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Rotkohl, mariniert

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 30 Minuten 1 Tag Ruhezeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Deutsch (regional), Beilage, Gemüse

Zutaten

Für
10
Portionen
1

Kopf Köpfe Rotkohl

100

ml ml Orangensaft

100

ml ml Aceto balsamico

100

ml ml Rotwein

100

ml ml Portwein

1

St. St. Sternanis

4

St. St. Gewürznelken

1

Tl Tl Koriander

1

El El Salz

1

Tl Tl Pfefferkörner

3

St. St. Zwiebeln

1

St. St. Äpfel

30

g g Gänseschmalz

3

El El brauner Zucker

2

El El Preiselbeerkompott

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Zubereitung

  1. Am Vortag Rotkohl von den äußeren Blättern und vom Strunk befreien, raspeln oder fein schneiden. Rotkohl in einen großen Topf geben.
  2. Gewürze für die Marinade in einem Mörser zu Pulver zerstoßen und mit dem Orangensaft, dem Rotwein und dem Portwein zu einer Marinade vermischen. Die Marinade über den Rotkohl gießen und mit einem Deckel abdecken.
  3. Der Rotkohl sollte einen Tag in der Marinade ziehen, dabei aber gelegentlich umrühren. Nach 24 Stunden hat der gesamte Rotkohl wunderbar lila Farbton.
  4. Am nächsten Tag die Zwiebeln in Ringe schneiden und in einem großen Schmortopf mit Gänseschmalz leicht anschmoren. Wenn die Zwiebeln etwas Farbe bekommen haben, mit braunen Zucker bestreuen und die zuvor gewürfelten Apfel hinzugeben und karamellisieren lassen.
  5. Zum Schluss den Rotkohl mitsamt der Marinade in den Topf geben. Das Preiselbeerkompott hinzufügen und den Rotkohl je nach gewünschter Bissfestigkeit auf dem Herd bei mittlerer Temperatur schmoren lassen. Vor dem Servieren mit Pfeffer und Salz abschmecken.