Safran-Orangen-Spritzgebäck

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Aus essen & trinken 11/2011
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Safran-Orangen-Spritzgebäck
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Zutaten

Für 25 Portionen
  • 4 El Orangensaft
  • 1 Döschen gemahlener Safran, 

    (0,1 g)

  • 5 Kardamomkapseln
  • 150 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Tl Bio-Orangenschale, 

    fein abgerieben

  • Salz
  • 1 Ei, 

    (Kl. M)

  • 225 g Mehl
  • 100 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 200 g milde Orangenmarmelade
  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 75 g dunkle Kuchenglasur
  • Außerdem
  • Backpapier
  • Spritzbeutel

Zeit

Arbeitszeit: 105 Min.
plus Backzeit 13-15 Minuten plus Kühlzeit über Nacht

Nährwert

Pro Portion 195 kcal
Kohlenhydrate: 20 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 11 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 2 El Orangensaft erhitzen, Safran darin auflösen und abkühlen lassen. Kardamomkapseln aufbrechen, Samen herauslösen und in einem Mörser fein zerstoßen (sollte _ Tl ergeben). Butter, Zucker, Kardamom, Orangenschale und 1 Prise Salz mit den Quirlen der Küchenmaschine oder eines Handrührers in 5 Minuten sehr cremig rühren. Ei zugeben und 1 Minute gut unterrühren. Safran-Saft, Mehl und Mandeln zugeben und kurz unterrühren. Teig abgedeckt über Nacht kalt stellen. Orangenmarmelade und restlichen Orangensaft aufkochen, offen 3-4 Minuten bei milder Hitze kochen lassen, dann durch ein feines Sieb streichen und abkühlen lassen.

  • Teig portionsweise durch einen Drehwolf mit schmalem Spritzgebäck-Vorsatz drehen. Mit einer Schere ca. 8 cm lange Stücke abschneiden (am besten zu zweit arbeiten). Oder Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 3 mm dünn ausrollen und mit einem Teigrädchen in Streifen (8 x 2 cm) schneiden. Stücke auf Bleche mit Backpapier legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 13-15 Minuten backen. Auf Gittern abkühlen lassen.

  • Orangenmarmeladen-Saft mit einem Einweg-Spritzbeutel oder einem kleinen Gefrierbeutel auf die Unterseite der Hälfte der Streifen spritzen, übrige Streifen daraufsetzen, etwas andrücken. Kuvertüre und Kuchenglasur fein hacken, gemischt über einem heißen Wasserbad auflösen. Gebäck bis zur Mitte in die Glasur tauchen, gut abtropfen lassen und auf einem Gitter fest werden lassen.

  • Tipp: Die Plätzchen halten 6-8 Wochen. Schichten Sie die Plätzchen sortenweise in Blechdosen zwischen Lagen von Butterbrot- oder Backpapier. Sie sollten kühl und trocken stehen.

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