Vanillekipferl

Der absolute Klassiker, der in keiner Weihnachtsbäckerei fehlen darf und so lecker!
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Aus essen & trinken 11/2011
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Vanillekipferl
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Zutaten

Für 70 Portionen
  • Orangenzucker
  • 1 Bio-Orange
  • 80 g Zucker
  • 0.5 Tl gemahlener Mohn
  • Kipferl
  • 2 Tl Sternanis-Saat
  • 1 Vanilleschote
  • 200 g Butter
  • 90 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • 300 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • Außerdem
  • Klarsichtfolie
  • Backpapier

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.
plus Backzeit 12-15 Minuten plus Kühl- und Trockenzeit über Nacht

Nährwert

Pro Portion 55 kcal
Kohlenhydrate: 5 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 3 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Orangenschale fein abreiben und mit dem Zucker mischen. Auf einem Teller über Nacht trocknen lassen. Dann in einem Blitzhacker fein zerkleinern und mit dem Mohn mischen.

  • Anis im Mörser fein zerstoßen. Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Butter, Puderzucker, Eigelb, Vanillemark, 1 Prise Salz, Mehl, Mandeln und Anis mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie wickeln und dann 1 Stunde kalt stellen.

  • Teig zu 2 Rollen formen und jeweils in 35 Scheiben schneiden. Die Scheiben erst zu Kugeln, dann zu Kipferln formen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und 30 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten in 12-15 Minuten goldbraun backen. Warme Kipferln im Orangenzucker wälzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  • Tipp: Die Plätzchen halten 6-8 Wochen. Schichten Sie die Plätzchen sortenweise in Blechdosen zwischen Lagen von Butterbrot- oder Backpapier. Sie sollten kühl und trocken stehen.

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