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Florentiner aus Tausendundeiner Nacht

(17)

essen & trinken 11/2011
Florentiner aus Tausendundeiner Nacht
Foto: Julia Hoersch
Diese Florentiner-Plätzchen betören durch duftiges Orangenblütenwasser, getrocknete Früchte und Pistazien.
Fertig in 1 Stunde plus Backzeit ca. 15 Minuten plus Kühlzeit 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 94 kcal, Kohlenhydrate: 11 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für
50
Portionen

Florentiner-Masse:

30

g g Datteln

30

g g rote Belegkirschen

30

g g Soft-Aprikosen

120

g g Zucker

40

g g Honig

4

El El Schlagsahne

2

El El Orangensaft

60

g g Butter (weich)

25

g g Pistazienkerne (gehackt)

80

g g Mandelkerne (in Blättchen)

3

Tl Tl Orangenblütenwasser

Teig

150

g g Butter (weich)

150

g g Puderzucker

2

Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)

Salz

2

Eiweiß (Kl. M)

220

g g Mehl

40

g g Speisestärke

Außerdem: Backpapier und Spritzbeutel

Zubereitung

  1. Für die Florentiner-Masse Datteln entsteinen. Datteln, Belegkirschen und Aprikosen fein hacken. Zucker, Honig, Sahne, Orangensaft und Butter in einem Topf aufkochen und unter ständigem Rühren 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Datteln, Aprikosen, Belegkirschen, Pistazien, Mandelblättchen und Orangenblütenwasser untermischen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
  2. Für den Teig Butter, Puderzucker, Orangenschale, 1 Prise Salz mit den Quirlen der Küchenmaschine oder des Handrührers ca. 5 Minuten cremig rühren. Eiweiß verquirlen, nach und nach unter Rühren zur Buttermischung geben, 1 Minute weiterschlagen. Mehl und Stärke mischen, kurz unterrühren. Teig in Spritzbeutel mit Lochtülle (8 mm Ø) füllen, zu Kreisen (ca. 5 cm Ø) mit Abstand dazwischen auf Bleche mit Backpapier spritzen. 1 Stunde kalt stellen.
  3. Je ca. 1/2 Tl der abgekühlten Florentiner-Masse in die Mitte der Teigkreise geben. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 14–15 Minuten goldbraun backen. Auf dem Backpapier abkühlen lassen.
  4. Tipp: Die Plätzchen halten 6–8 Wochen. Schichten Sie die Plätzchen sortenweise in Blechdosen zwischen Lagen von Butterbrot- oder Backpapier. Sie sollten kühl und trocken stehen.
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