Bethmännchen mit Salzmandeln

bethmännchen mit salzmandeln
Foto: Julia Hoersch
Fertig in 50 Minuten plus Backzeit 15-20 Minuten plus Kühlzeit 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 74 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für
35
Portionen

Ei (Kl. L)

g g Mandelkerne (geschält)

Fleur de sel

Rosmarinnadeln

g g Marzipanrohmasse

g g Puderzucker

g g Mandelkerne (gemahlen)

g g Mehl

Außerdem

Backpapier

Klarsichtfolie

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Ei trennen und Eigelb zugedeckt beiseite stellen. Eiweiß leicht aufschlagen und 1 El Eiweiß in eine Schüssel geben. Mandelkerne und 1/2 Tl Fleur de sel hinzufügen und mischen. Mandeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 12-15 Minuten goldbraun rösten. Auf dem Blech abkühlen lassen.
  2. Rosmarinnadeln fein hacken. Marzipan grob reiben und mit Puderzucker, restlichem Eiweiß, gemahlenen Mandeln, Rosmarin und Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
  3. Marzipanmasse zu einer Rolle formen, in 35 Stücke schneiden und zu Kugeln formen. Jeweils 3 Salzmandeln hochkant seitlich um die Kugeln setzen und fest andrücken. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Eigelb mit 1 El Wasser vermischen und die Bethmännchen damit besteichen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15-20 Minuten backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.
  4. Tipp: Die Plätzchen halten 6-8 Wochen. Schichten Sie die Plätzchen sortenweise in Blechdosen zwischen Lagen von Butterbrot- oder Backpapier. Sie sollten kühl und trocken stehen.

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