Bethmännchen mit Salzmandeln
Zutaten
Ei (Kl. L)
g g Mandelkerne (geschält)
Fleur de sel
Rosmarinnadeln
g g Marzipanrohmasse
g g Puderzucker
g g Mandelkerne (gemahlen)
g g Mehl
Außerdem: Backpapier und Klarsichtfolie
Zubereitung
-
Ei trennen und Eigelb zugedeckt beiseite stellen. Eiweiß leicht aufschlagen und 1 El Eiweiß in eine Schüssel geben. Mandelkerne und 1/2 Tl Fleur de sel hinzufügen und mischen. Mandeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 12–15 Minuten goldbraun rösten. Auf dem Blech abkühlen lassen.
-
Rosmarinnadeln fein hacken. Marzipan grob reiben und mit Puderzucker, restlichem Eiweiß, gemahlenen Mandeln, Rosmarin und Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
-
Marzipanmasse zu einer Rolle formen, in 35 Stücke schneiden und zu Kugeln formen. Jeweils 3 Salzmandeln hochkant seitlich um die Kugeln setzen und fest andrücken. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Eigelb mit 1 El Wasser vermischen und die Bethmännchen damit besteichen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15–20 Minuten backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.
Wie lange sind Bethmännchen haltbar?
Die Plätzchen halten 6 bis 8 Wochen. Schichten Sie die Plätzchen sortenweise in Blechdosen zwischen Lagen von Butterbrot- oder Backpapier. Sie sollten kühl und trocken stehen.
Was sind Bethmännchen?
Bethmännchen sind eine Plätzchensorte, die aus Frankfurt am Main kommt und nach der dort wohnhaften Familie Bethmann benannt wurde. Das Gebäck besteht aus wenigen Zutaten, die zu kleinen Kugeln geformt werden: Mandeln, Marzipan und Puderzucker. Hinzu kommen Mandelkerne und etwas Ei. So sind die Bethmännchen im Handumdrehen fertig und dürfen inzwischen in der Weihnachtsbäckerei nicht mehr fehlen.
Diesen Inhalt teilen