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Lasagne alla bolognese

(58)

essen & trinken 11/2011
Lasagne alla bolognese
Foto: Ali Salehi
Fertig in 1 Stunde 35 Minuten plus Ruhezeit 1 Stunde plus Garzeit 2:10 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 1062 kcal, Kohlenhydrate: 60 g, Eiweiß: 48 g, Fett: 67 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Nudelteig

500

g g Mehl ((gesiebt) und Mehl zum Bearbeiten)

5

Eier (Kl. M)

Salz

2

El El Olivenöl

Außerdem

Klarsichtfolie, Nudelmaschine, feiner Nudelgries zum Bearbeiten (Semola rimacinata di grano duro)

Béchamel

50

g g Butter

50

g g Mehl

700

ml ml Milch

1

Lorbeerblatt

Salz

Muskat

50

g g Parmesan

Bolognese

200

g g Zwiebeln

100

g g Bundmöhren

150

g g Staudensellerie

1

Tomate (geschält)

5

El El Olivenöl

500

g g Hackfleisch (gemischt)

Salz

Pfeffer

1

El El Tomatenmark

200

ml ml Rotwein

100

ml ml Milch

1

Lorbeerblatt

Zucker

4

Stiel Stiele glatte Petersilie

10

Lasagne-Blätter

15

g g Butter

50

g g Parmesan (fein gerieben)

Zubereitung

  1. Für die Lasagneblätter Mehl, Eier, 1 Prise Salz, Öl und 1 El kaltes Wasser in einer Schüssel verkneten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten kneten. Danach mit etwas Grieß bestreuen und in Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde ruhen lassen. Teig vierteln. Ein Viertel auf einer mit wenig Nudelgrieß bestreuten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz leicht flach rollen. Teigplatte mehrmals durch die Nudelmaschine von Stufe 1 bis 5 drehen. Teigplatte auf einer mit wenig Grieß bestreuten Arbeitsfläche in 10 cm breite Platten schneiden. Mit den restlichen Teigstücken ebenso verfahren. Lasagne-Platten in kochendem Salzwasser 30 Sekunden vorgaren. Mit einer Schaumkelle herausheben, abschrecken, auf einem Tablett zwischen nasse Küchenhandtücher legen und kalt stellen.
  2. Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen. Mehl durch ein feines Sieb einstreuen und unterrühren. Unter ständigem Rühren mit der Milch auffüllen, Lorbeerblatt dazugeben und bei milder Hitze 20-25 Minuten schwach kochen lassen; dabei öfter umrühren. Mit Salz und Muskat würzen, das Lorbeerblatt entfernen und zum Schluss Parmesan unterrühren.
  3. Für die Bolognese die Zwiebeln fein würfeln. Möhren putzen, schälen und in Würfel à _ cm schneiden. Sellerie putzen, waschen, entfädeln und ebenfalls in Würfel à _ cm schneiden, das Grün beiseite legen. Tomaten in der Dose mit einer Küchenschere klein schneiden. Öl in einem breiten Topf erhitzen, Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten dünsten. Möhren und Sellerie hinzufügen und weitere 6-8 Minuten dünsten. Hackfleisch dazugeben, bei starker Hitze 3-4 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark 30 Sekunden unterrühren, mit Rotwein ablöschen und stark einkochen. Tomaten, Milch und Lorbeerblatt hinzufügen, mit Salz und 1 Prise Zucker würzen und offen 1:30 Stunden garen. Petersilienblätter abzupfen, mit dem Selleriegrün fein schneiden und in die Bolognese rühren. Lorbeerblatt entfernen.
  4. Eine Auflaufform (ca. 22 x 22 cm) mit 5 g Butter ausstreichen. Etwas Béchamel auf dem Boden der Form glatt streichen, danach schichtweise Lasagne-Platten, 40 g Parmesan und Bolognese füllen. Die letzte Schicht sollte Béchamel sein. Restliche Butter in Flocken auf die Oberfläche geben, im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) 25 Minuten garen. Restlichen Parmesan auf die Lasagne streuen und bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) weitere 20-25 Minuten garen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist. Lasagne aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen, servieren.
  5. Tipp: Der Nudelteig ist für ca. 22 Lasagneplatten. Die restlichen können Sie prima einfrieren. Wenn es schneller gehen soll, können Sie für unsere Rezepte auch fertige Lasagne-Platten nehmen. Die Garzeit erhöht sich dann um ca. 5 Minuten.

Schritt für Schritt: Lasagne alla bolognese

Lasagne alla bolognese
© Ali Salehi

1. Mehl, Eier, Salz, Öl und kaltes Wasser in einer Schüssel verkneten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten kneten. Danach mit etwas Grieß bestreuen und in Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde ruhen lassen.

Lasagne alla bolognese
© Ali Salehi

2. Teig vierteln. Ein Viertel auf einer mit wenig Grieß bestreuten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz leicht flach rollen. Teigplatte mehrmals durch die Nudelmaschine von Stufe 1 bis 5 drehen.

Lasagne alla bolognese
© Ali Salehi

3. Teigplatten auf einer mit wenig grieß bestreuten Arbeitsfläche in 10 cm breite Platten schneiden. Mit den restlichen Teigstücken ebenso verfahren.

Lasagne alla bolognese
© Ali Salehi

4. Lasagne-Platten in kochendem Salzwasser 30 Sekunden vorgaren.

Lasagne alla bolognese
© Ali Salehi

5. Lasagne-Platten in kochendem Salzwasser 30 Sekunden vorgaren.

Lasagne alla bolognese
© Ali Salehi

6. Die Lasagne-Platten mit einer Schaumkelle aus dem Wasser herausheben, abschrecken und auf ein Tablett zwischen nasse Küchenhandtücher legen und bis zum Weiterverarbeiten kalt stellen.

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