Lasagne mit Zucchini und Schinken
Zutaten
Nudelteig
g g Mehl ((gesiebt) und Mehl zum Bearbeiten)
Eier (Kl. M)
Salz
El El Olivenöl
Außerdem
Klarsichtfolie
Nudelmaschine
feiner Nudelgrieß (zum Bearbeiten (Semola rimacinata di grano duro))
Béchamelsauce
g g Butter
g g Mehl
ml ml Milch
Lorbeerblatt
Salz
Muskat
g g Pecorino (fein gerieben)
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (fein abgerieben)
Füllung
Zucchini (à ca. 300 g)
El El Olivenöl
Salz
Pfeffer
g g Kochschinken
g g Butter
Lasagne-Blätter
g g Pecorino (fein gerieben)
g g alter Gouda (grob gerieben)
Außerdem
Küchenpapier
Zubereitung
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Für die Lasagneblätter Mehl, Eier, 1 Prise Salz, Öl und 1 El kaltes Wasser in einer Schüssel verkneten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten kneten. Danach mit etwas Grieß bestreuen und in Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde ruhen lassen. Teig vierteln. Ein Viertel auf einer mit wenig Nudelgrieß bestreuten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz leicht flach rollen. Teigplatte mehrmals durch die Nudelmaschine von Stufe 1 bis 5 drehen. Teigplatte auf einer mit wenig Grieß bestreuten Arbeitsfläche in 10 cm breite Platten schneiden. Mit den restlichen Teigstücken ebenso verfahren. Lasagne-Platten in kochendem Salzwasser 30 Sekunden vorgaren. Mit einer Schaumkelle herausheben, abschrecken, auf einem Tablett zwischen nasse Küchenhandtücher legen und kalt stellen.
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Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen. Mehl durch ein feines Sieb einstreuen und unterrühren. Unter ständigem Rühren mit der Milch auffüllen, Lorbeerblatt dazugeben und bei milder Hitze 20-25 Minuten schwach kochen lassen; dabei öfter umrühren. Am Ende der Garzeit Pecorino und Zitronenschale unterrühren, mit Salz und Muskat würzen und Lorbeerblatt entfernen.
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Zucchini waschen, putzen und längs in feine Scheiben schneiden. Die Hälfte des Öls in einer beschichteten Pfanne erhitzen, nach und nach die Zucchini bei nicht zu starker Hitze ca. 1 Minute darin braten, mit Salz und Pfeffer würzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Beim Braten nach und nach das restliche Öl zugeben. Schinken in feine Würfel schneiden.
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Eine Auflaufform (ca. 22 x 22 cm) mit 5 g Butter ausstreichen. Etwas Béchamel auf dem Boden der Form glatt streichen, danach schichtweise Lasagne-Platten, Zucchini, Schinken, Pecorino und restliche Béchamel einfüllen. Die letzte Schicht sollte Béchamel sein. Restliche Butter in Flöckchen auf der oberen Schicht verteilen, im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 140 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) 25-30 Minuten garen. Gouda auf der Lasagne verteilen und bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) weitere 20-25 Minuten garen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist. Lasagne aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen, servieren.
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Tipp: Der Nudelteig ist für ca. 22 Lasagneplatten. Die restlichen können Sie prima einfrieren. Wenn es schneller gehen soll, können Sie für unsere Rezepte auch fertige Lasagne-Platten nehmen. Die Garzeit erhöht sich dann um ca. 5 Minuten.
Inhaltsverzeichnis
Schritt für Schritt: Lasagne mit Zucchini und Schinken

1. Mehl, Eier, Salz, Öl und kaltes Wasser in einer Schüssel verkneten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten kneten. Danach mit etwas Grieß bestreuen und in Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde ruhen lassen.

2. Teig vierteln. Ein Viertel auf einer mit wenig Grieß bestreuten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz leicht flach rollen. Teigplatte mehrmals durch die Nudelmaschine von Stufe 1 bis 5 drehen.

3. Teigplatten auf einer mit wenig grieß bestreuten Arbeitsfläche in 10 cm breite Platten schneiden. Mit den restlichen Teigstücken ebenso verfahren.

4. Lasagne-Platten in kochendem Salzwasser 30 Sekunden vorgaren.

5. Lasagne-Platten in kochendem Salzwasser 30 Sekunden vorgaren.

6. Die Lasagne-Platten mit einer Schaumkelle aus dem Wasser herausheben, abschrecken und auf ein Tablett zwischen nasse Küchenhandtücher legen und bis zum Weiterverarbeiten kalt stellen.