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Ketchup

essen & trinken 11/2011
Ketchup
Foto: Thorsten Südfels
Fertig in 30 Minuten plus Kochzeit 1:30 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 24 kcal, Kohlenhydrate: 5 g,

Zutaten

Für
1
Portion
150

g g rote Zwiebeln

40

g g Ingwer (frisch)

80

g g brauner Zucker

2

El El Tomatenmark

4

El El Rotweinessig

1

Dose Dosen Tomaten (ca. 800 g)

Salz

Pfeffer

2

Tl Tl Speisestärke

2

El El schwarzes Johannisbeergelee


Zubereitung

  1. Zwiebeln fein würfeln. Ingwer schälen und fein würfeln. Zucker in einem Topf schmelzen, Zwiebeln und Ingwer zugeben.Tomatenmark einrühren und mit Essig ablöschen. Dosentomaten und 100 ml Wasser zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei kleiner Hitze 1 Stunde kochen lassen.
  2. Die Tomatenmasse durch eine Flotte Lotte in einen Topf drehen. 15 Minuten einkochen lassen. Speisestärke mit kaltemWasser glatt rühren und den Ketchup damit binden. Gelee einrühren. Ketchup heiß in Twist-off-Gläser (250 ml Inhalt) füllen und verschließen. Gekühlt bis zu 1 Monat lagern.