Ketchup

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Aus essen & trinken 11/2011
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Ketchup
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Zutaten

  • 150 g rote Zwiebeln
  • 40 g frischer Ingwer
  • 80 g brauner Zucker
  • 2 El Tomatenmark
  • 4 El Rotweinessig
  • 1 Dose Tomaten, 

    (ca. 800 g)

  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Tl Speisestärke
  • 2 El schwarzes Johannisbeergelee

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Kochzeit 1:30 Stunden

Nährwert

24 kcal
Kohlenhydrate: 5 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Zwiebeln fein würfeln. Ingwer schälen und fein würfeln. Zucker in einem Topf schmelzen, Zwiebeln und Ingwer zugeben.Tomatenmark einrühren und mit Essig ablöschen. Dosentomaten und 100 ml Wasser zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei kleiner Hitze 1 Stunde kochen lassen.

  • Die Tomatenmasse durch eine Flotte Lotte in einen Topf drehen. 15 Minuten einkochen lassen. Speisestärke mit kaltemWasser glatt rühren und den Ketchup damit binden. Gelee einrühren. Ketchup heiß in Twist-off-Gläser (250 ml Inhalt) füllen und verschließen. Gekühlt bis zu 1 Monat lagern.

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