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Couscous-Salat

essen & trinken 11/2011
Couscous-Salat
Foto: Thorsten Südfels
Fertig in 40 Minuten plus Ziehzeit 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 242 kcal, Kohlenhydrate: 24 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
6
Portionen

El El Olivenöl

Knoblauchzehe

g g Couscous (Instant)

El El Chardonnayessig

Salz

Pfeffer

Stiel Stiele Minze

g g Möhren (dick)

ml ml Orangensaft (frisch gepresst)

ml ml Zitronensaft (frisch gepresst)

El El Honig

Msp. Msp. Zimt (gemahlen)

rosenscharfes Paprikapulver

g g Haselnusskerne (ungeschält)


Zubereitung

  1. 120 ml Wasser mit 2 El Olivenöl und der angedrückten Knoblauchzehe aufkochen. Couscous einrühren, vom Herd nehmen und 5-8 Minuten ziehen lassen. Knoblauch entfernen und den Couscous noch warm mit Essig, Salz und Pfeffer würzen, dabei mit zwei Gabeln lockern. Von 3 Stielen Minze die Blätter abzupfen, fein schneiden und unter den Couscous mischen. Abgedeckt beiseite stellen.
  2. Die Möhren schälen und in einer Küchenmaschine in feine Stifte raspeln. Orangenund Zitronensaft mit Honig, Zimt, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und dem restlichen Olivenöl verrühren. Über die Möhren gießen, gut mischen und 20 Minuten ziehen lassen.
  3. Haselnüsse grob hacken. Möhrensalat und Couscous in einer Schale anrichten und mit den Haselnüssen bestreuen. Mit der restlichen Minze garnieren und servieren.
  4. Tipp: Instant-Couscous gibt es in Supermärkten und bei türkischen Händlern. Die Garzeit liegt zwischen 5 und 8 Minuten. Zubereitung je nach Packungsangabe. Bei Verwendung von klassischem Couscous verlängert sich die Garzeit.