Kartoffelgratin mit Parmesan
Zutaten
4
Portionen
Knoblauchzehe
g g Butter
ml ml Schlagsahne
ml ml Milch
Salz
Pfeffer
Muskat
g g Kartoffeln (festkochend)
El El Parmesan (gerieben)
Zubereitung
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4 kleine ofenfeste Formen (200 ml Inhalt) erst mit Knoblauch, dann mit Butter einreiben. Sahne und Milch unter Rühren aufkochen, auf 500 ml einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
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Kartoffeln schälen, waschen, abtropfen lassen. In sehr dünne Scheiben hobeln. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Formen schichten. Die Sahnereduktion bis knapp unter den Rand angießen. Mit dem Parmesan bestreuen.
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Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 160 Grad: 40-45 Minuten) auf der untersten Schiene in ca. 50 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen.