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Apfeltörtchen

essen & trinken 11/2011
Apfeltörtchen
Foto: Jan-Peter Westermann
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 616 kcal, Kohlenhydrate: 47 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 42 g

Zutaten

Für
4
Portionen
4

Platte Platten Blätterteig (tiefgekühlt, (à 80 g))

1

Eigelb

250

ml ml Schlagsahne

70

g g Marzipan

2

säuerliche Äpfel

1

El El Zitronensaft

Puderzucker

1

Tl Tl Lebkuchengewürz

Außerdem

Backpapier

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Zubereitung

  1. Blätterteig auftauen lassen. 1 Eigelb mit 1 El Sahne verquirlen. Marzipan fein raspeln. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Apfelviertel in je 4 Spalten schneiden, mit Zitronensaft mischen. Blätterteig mit einem Nudelholz 3 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (11 cm Ø) 4 Teigkreise ausstechen. Kreise mit einer Gabel mehrfach einstechen, jeweils etwas Marzipan in die Mitte geben, mit den Apfelspalten belegen. Teigränder dünn mit der Eigelb-Sahne bestreichen. Törtchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Puderzucker bestäuben.
  2. Törtchen im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad ca. 20 Minuten auf der untersten Schiene goldbraun backen (Gas 4-5, Umluft 200 Grad). Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Die restliche Sahne mit dem Lebkuchengewürz nicht zu steif schlagen. Apfeltörtchen mit Lebkuchensahne servieren.