Feigenkonfit

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Aus essen & trinken 11/2011
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Feigenkonfit
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Zutaten

Für 8 Portionen
  • 120 g weiche, getrocknete Feigen
  • 50 g Zucker
  • 150 ml Rotwein
  • 100 ml roter Portwein
  • 2 Stiele Thymian
  • 1 Rosmarin
  • 1 El Aceto balsamico
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 74 kcal
Kohlenhydrate: 15 g
Eiweiß: 1 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Feigen in sehr kleine Würfel schneiden. Zucker in einem kleinen Topf mit schwerem Boden bei mittlerer bis starker Hitze goldbraun karamellisieren. Mit Rot- und Portwein ablöschen (Vorsicht: Es spritzt!), Thymian und Rosmarin zugeben und so lange kochen lassen, bis sich der Karamell aufgelöst hat.
  • Feigen zugeben und bei milder Hitze weitere 5-8 Minuten unter Rühren kochen lassen, bis das Confit eine dickliche Konsistenz hat. Kräuter herausnehmen und mit Aceto balsamico, etwas Pfeffer und 1 Prise Salz abschmecken. Confit abkühlen lassen und zur Terrine servieren. Gekühlt 1 Woche haltbar.
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