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Brotknöpfle

Für jeden Tag 11/2011
Brotknöpfle
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Zutaten

Für
4
Portionen
1.5

Brötchen (altbacken)

2

El El Butter

1

Zwiebel

50

g g durchwachsener Speck

0.5

Bund Bund Petersilie

2

El El Öl

3

Eier (Kl. M)

175

g g Mehl

25

ml ml Mineralwasser (kohlensäurehaltiges)

3

El El Butter

Zubereitung

  1. 1 1/2 altbackene Brötchen klein würfeln und in 2 El Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig rösten.
  2. 1 Zwiebel und 50 g durchwachsenen Speck fein würfeln. Die Blättchen von 1/2 Bund Petersilie abzupfen und fein hacken. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck und Zwiebeln zugeben und glasig braten. Petersilie untermischen.
  3. 3 Eier (Kl. M) in einer großen Schüssel verquirlen, salzen. 175 g Mehl und 25 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser zugeben. Mind. 5 Min. kräftig mit einem Kochlöffel (am besten mit Loch) zu einem glatten Teig verschlagen, bis er Blasen wirft. Brotwürfel und Speckmischung zugeben und vorsichtig unterheben.
  4. Reichlich Salzwasser in einem hohen Topf aufkochen. Den Teig mithilfe eines Esslöffels portionsweise abstechen und ins heiße Wasser gleiten lassen. Bei mittlerer Hitze 3 Min. gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.
  5. 2 El Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen und die Brotknöpfle darin knusprig braun anbraten.