Kartoffel-Rosmarin-Gratin
Zutaten
2
Portionen
Zweig Zweige Rosmarin
ml ml Milch
ml ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
g g italienischer Hartkäse (z.B. Grana Padano)
g g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
g g Zwiebelmett (grob gezupft)
Tl Tl Butter
Zubereitung
-
Die Nadeln von 1 Zweig Rosmarin abstreifen und hacken. 150 ml Milch mit 150 ml Schlagsahne und Rosmarin aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. 30 g ital. Hartkäse (z.B. Grana Padano) fein reiben.
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400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Rohe Kartoffeln in die heiße Milch-Sahne-Mischung geben, aufkochen und 5 Min. garen. Käse und 200 g grob gezupftes Zwiebelmett untermischen.
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Alles in eine mit 2 Tl Butter gefettete Auflaufform (22 x 16 cm) füllen und im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) im unteren Ofendrittel 35-40 Min. backen. Evtl. kurz vor Ende der Garzeit abdecken.
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