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Kartoffel-Rosmarin-Gratin

Für jeden Tag 11/2011
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 30 Minuten plus Garzeit 35-40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 780 kcal, Kohlenhydrate: 30 g, Eiweiß: 30 g, Fett: 59 g

Zutaten

Für
2
Portionen

Zweig Zweige Rosmarin

ml ml Milch

ml ml Schlagsahne

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

g g italienischer Hartkäse (z.B. Grana Padano)

g g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)

g g Zwiebelmett (grob gezupft)

Tl Tl Butter


Zubereitung

  1. Die Nadeln von 1 Zweig Rosmarin abstreifen und hacken. 150 ml Milch mit 150 ml Schlagsahne und Rosmarin aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. 30 g ital. Hartkäse (z.B. Grana Padano) fein reiben.
  2. 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Rohe Kartoffeln in die heiße Milch-Sahne-Mischung geben, aufkochen und 5 Min. garen. Käse und 200 g grob gezupftes Zwiebelmett untermischen.
  3. Alles in eine mit 2 Tl Butter gefettete Auflaufform (22 x 16 cm) füllen und im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) im unteren Ofendrittel 35-40 Min. backen. Evtl. kurz vor Ende der Garzeit abdecken.