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Überbackener Lachs

Für jeden Tag 11/2011
Überbackener Lachs
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 35 Minuten plus Garzeit 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 766 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 38 g, Fett: 53 g

Zutaten

Für
2
Portionen
500

g g Kartoffeln (festkochend)

0.5

Bund Bund Dill

150

g g Crème fraîche

1

El El grober Senf

Salz

Pfeffer

1

Tl Tl Butter

1

El El Butter

2

Lachsfilets (à 160 g)

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Zubereitung

  1. 500 g festkochende Kartoffeln mit Salzwasser bedecken, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min. garen. Inzwischen 1/2 Bund Dill fein hacken und mit 150 g Crème fraîche und 1 El grobem Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2 Kartoffeln abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Kartoffeln kurz abkühlen lassen, pellen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Auflaufformen (18 cm Ø) mit je 1 Tl Butter fetten. Kartoffelscheiben in die Form schichten und insgesamt 1 El Butter in Flöckchen darauf verteilen.
  3. 2 Lachsfilets (à 160 g) mit Küchenpapier trocken tupfen und rundherum salzen und pfeffern. Je 1 Lachsfilet auf die Kartoffelscheiben legen und mit der Dillcreme bestreichen. Lachs im heißen Ofen bei 200 Grad in der Ofenmitte 20 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert).