Kartoffelplätzchen
Zutaten
2
Portionen
g g durchwachsenener Speck
Zwiebel
El El Öl
Pk. Pk. Seidenknödelteig (750 g)
Muskatnuss
g g Speisequark
Bund Bund Schnittlauch
Zubereitung
-
100 g durchwachsenen Speck klein würfeln. 1 Zwiebel fein würfeln. Speck und Zwiebelwürfel in 1 El heißem Öl bei mittlerer Hitze unter Rühren braten, bis die Zwiebeln glasig sind.
-
1/2 Pk. Seidenknödelteig (750 g, z. B. von Henglein) in einer Schüssel kurz durchkneten und mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Speck-Zwiebeln mit möglichst wenig Fett aus der Pfanne heben und unter den Teig kneten. Aus der Masse 8 Plätzchen formen.
-
2 El Öl zum Bratfett geben und erhitzen. Kartoffelplätzchen darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite goldbraun braten.
-
Inzwischen 250 g Speisequark mit etwas Salz und Pfeffer würzen. 1 Bund Schnittlauch in Röllchen schneiden und unterrühren. Mit den Kartoffelplätzchen anrichten.