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Holunderbirnen

(2)

Für jeden Tag 11/2011
Holunderbirnen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 35 Minuten plus Zeit zum Ziehen 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Nachtisch - Dessert, Kochen, Gewürze, Obst

Pro Portion

Energie: 124 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für
4
Portionen
100

g g Zucker

400

ml ml Apfelsaft

400

ml ml Holunderbeersaft

3

Gewürznelken

2

Zimtstangen

4

Birnen (reif, aber nicht zu weich)

Zubereitung

  1. Zucker in einen weiten Topf (25 cm Ø) geben und goldbraun karamellisieren. Mit Apfel- und Holunderbeersaft ablöschen. Nelken und Zimt zugeben und aufkochen, bis der Karamell gelöst ist.
  2. Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Birnen in den kochenden Saft legen, kurz aufkochen, dann bei milder Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und 2 Std. im Sud ziehen lassen.
  3. Birnen mit Eis oder Schlagsahne servieren.
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