Holundersirup

3
Aus Für jeden Tag 11/2011
Kommentieren:
Holundersirup
Im Kochbuch speichern

Zutaten

  • 100 g Zucker
  • 400 ml Apfelsaft
  • 400 ml Holunderbeersaft
  • 3 Gewürznelken
  • 2 Zimtstangen

Zeit

Arbeitszeit: 25 Min.
plus Kühlzeit 30 Minuten

Nährwert

42 kcal
Kohlenhydrate: 9 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • 100 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. Mit je 400 ml Apfelsaft und Holunderbeersaft ablöschen. 3 Gewürznelken und 2 Zimtstangen zugeben, aufkochen und offen bei starker Hitze 10-12 Min. auf ca. 200 ml sirupartig einkochen. Durch ein Sieb gießen, in ein verschließbares Gefäß (200 ml) füllen. Abkühlen lassen. Für den Sirup kann man gut den Garsud der Holunderbirnen verwenden, hält 2-4 Wochen im Kühlschrank.