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Schoko-Birnen-Kuchen

Für jeden Tag 11/2011
Schoko-Birnen-Kuchen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 30 Minuten plus backzeit 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 202 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für
24
Portionen
1.2

kg kg Birnen (reif)

2

El El Zitronensaft

1

Becher Becher Schlagsahne (200 ml)

1

Becher Becher Zucker (100 g)

4

Eier (Kl. M)

2

Becher Becher Mehl (200 g)

2

El El Kakao

2

Tl Tl Backpulver

150

g g Butter

1.5

Becher Becher Zucker (150 g)

4

El El Milch

120

g g Cornflakes

Zubereitung

  1. 1,2 kg reife Birnen schälen, vierteln, entkernen und längs in Spalten schneiden. Mit 2 El Zitronensaft mischen.
  2. 1 Becher Schlagsahne (200 ml) in eine Schüssel gießen, Sahnebecher auswaschen, abtrocknen und zum Abwiegen nehmen. Sahne halb steif schlagen. 1 Becher Zucker (100 g) einrieseln lassen und Sahne steif schlagen.
  3. 4 Eier (Kl. M ) einzeln jeweils 1/2 Min. unterrühren. 2 Becher Mehl (200 g), 2 El Kakao, 2 Tl Backpulver und 1 Prise Salz mischen, zur Sahnemasse geben und kurz unterrühren.
  4. Teig auf ein gefettetes Blech (40 x 30 cm) streichen und mit den Birnenspalten belegen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) in der Ofenmitte 18-20 M in. vorbacken.
  5. 150 g Butter, 1 1/2 Becher Zucker (150 g) und 4 El Milch aufkochen. 120 g Cornflakes zugeben, Topf beiseite ziehen. Masse auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und weitere 15 Min. backen. Das Blech auf ein Gitter stellen und den Kuchen etwas abkühlen lassen.