Rosenkohl mit Mandelbutter

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Aus essen & trinken 12/2011
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Rosenkohl mit Mandelbutter
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 500 g Rosenkohl
  • Salz
  • 20 g Mandelblättchen
  • 20 g durchwachsener Speck
  • 50 g Butter
  • Pfeffer
  • Zucker

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
plus Garzeit 15 Minuten

Nährwert

Pro Portion 177 kcal
Kohlenhydrate: 4 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 14 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Rosenkohl putzen, dabei die äußeren Blätter entfernen. Den Kohl am Stielansatz über Kreuz einritzen. In leicht kochendem Salzwasser 6-8 Minuten garen, in ein Sieb geben, abschrecken und gut abtropfen lassen.
  • Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseite stellen. Speck fein würfeln. Butter in einer Sauteuse schmelzen, Speck darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten dünsten. Rosenkohl zugeben und weitere 2-3 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Mandeln kurz vorm Servieren zugeben. Rosenkohl zum Rehrücken servieren. (siehe Rezept: Rehrücken mit Rehsauce)
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