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Rotkohl mit Portwein

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essen & trinken 12/2011
Rotkohl mit Portwein
Foto: Thorsten Südfels
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten Stunden plus Garzeit 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Alkohol, Weihnachten, Beilage, Dünsten, Kochen, Geflügel, Gemüse, Obst

Pro Portion

Energie: 263 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

kg kg Rotkohl

300

g g Zwiebeln

40

g g Gänseschmalz

2

El El Puderzucker

Salz

200

ml ml Rotwein

200

ml ml Portwein

1

Boskop-Apfel (ca. 280 g)

40

g g Preiselbeerkonfitüre

Pfeffer

Zubereitung

  1. Rotkohl putzen, die äußeren Blätter entfernen. Rotkohl halbieren, bis zum Strunk in feine Streifen schneiden. Zwiebeln ebenfalls in feine Streifen schneiden.
  2. Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln mit Puderzucker darin bei nicht zu starker Hitze 3-4 Minuten dünsten. Rotkohl zugeben und 2-3 Minuten unter Rühren mitdünsten, dann salzen. Mit Rot- und Portwein auffüllen und offen unter Rühren einkochen. Sobald die Flüssigkeit eingekocht ist, den Rotkohl zugedeckt weitere 20-25 Minuten garen. Am Ende der Garzeit den Apfel waschen, auf der groben Seite der Haushaltsreibe in den Rotkohl reiben und bei milder Hitze 5 Minuten dünsten. Preiselbeeren ebenfalls unterrühren und leicht mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Rotkohl zur gefüllten Ente servieren (siehe Rezept: Ente mit Hefeteig).
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