Schichteintopf

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Aus essen & trinken 12/2011
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Schichteintopf
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 0.5 Tl Kümmel
  • 700 g Lauch
  • 600 g Weißkohl
  • 800 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 El Butter
  • Pfeffer
  • 1 Tl geräuchertes Paprikapulver
  • Salz
  • 150 ml Schlagsahne
  • 6 Stiele Dill
  • 200 g Schmand

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Garzeit 25 Minuten

Nährwert

Pro Portion 435 kcal
Kohlenhydrate: 36 g
Eiweiß: 9 g
Fett: 27 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Kümmel in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er duftet. Lauch putzen, gründlich waschen und in schräge 2 cm dicke Scheiben schneiden. Strunk aus dem Kohl herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Butter im Schmortopf zerlassen. Erst die Hälfte vom Kohl, dann die Hälfte der Kartoffeln und die Hälfte des Lauchs in den Topf einschichten. Kräftig mit Pfeffer, 1/2 Tl Paprikapulver und Salz würzen. Das restliche Gemüse wie oben beschrieben einschichten und wieder würzen. Mit Sahne und 700 ml Wasser aufgießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten garen lassen.
  • Dillästchen von den Stielen zupfen und hacken. Mit dem Schmand verrühren und zum Eintopf servieren.
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