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Spanischer Gänse-Reis

essen & trinken 12/2011
Spanischer Gänse-Reis
Foto: Ali Salehi
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 467 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 16 g, Fett: 27 g

Zutaten

Für
6
Portionen
4

Zwiebeln

150

g g Lauch

150

g g Staudensellerie

150

g g Möhren

2

Knoblauchzehen

250

g g gegartes Gänsefleisch

6

Stiel Stiele Petersilie

4

El El Gänseschmalz

250

g g Paellareis (ersatzweise Risottoreis)

5

El El Sherry

650

ml ml Gänse- oder Entenfond

250

ml ml übrig gebliebene Gänsesauce

2

Stiel Stiele Thymian

4

El El Mandelkerne (gehackt)

Salz

Pfeffer

Zucker

Zubereitung

  1. Zwiebeln fein würfeln. Lauch, Staudensellerie und Möhren putzen. Gemüse und Knoblauch ebenfalls fein würfeln. Fleisch evtl. von der Haut befreien und in kleine Würfel schneiden. Petersilie grob hacken.
  2. Gänseschmalz in einem flachen ofenfesten Topf oder einer Kasserolle erhitzen. Gemüse und Knoblauch darin bissfest dünsten. Den Reis dazugeben und unter Rühren mitdünsten. Mit dem Sherry ablöschen und mit Fond und Sauce auffüllen. Gänsefleisch, Thymian und Mandeln untermischen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
  3. Gänse-Reis im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten bei 220 Grad garen (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert). Mit Petersilie bestreut servieren.
  4. Tipp: Verwenden Sie für dieses Reisgericht auf jeden Fall ein flaches Gefäß, damit die Flüssigkeit verdampfen kann.