Gänsebraten Rezept
Zutaten
Gans (5–6 kg, bratfertig)
Tl Tl Salz
Tl Tl edelsüßes Paprikapulver
Äpfel
Zwiebeln
Stange Stangen Staudensellerie
Stiel Stiele Thymian
Stiel Stiele Salbei
Zweig Zweige Beifuß
Außerdem: Holzspieße, Küchengarn
Zubereitung
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Die Gans mit Salz und Paprikapulver einreiben. Eventuell vorhandene Innereien und den Hals können Sie für eine Sauce verwenden (s. Tipp und Rezept unten).
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© Ali Salehi
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Für die Füllung Äpfel, Zwiebeln und Staudensellerie klein schneiden. Thymian, Salbei und Beifuß grob klein schneiden. Äpfel, Gemüse und Kräuter mischen und die Gans damit füllen. Die Öffnung der Bauchhöhle mit Holzspießchen verschließen und mit Küchengarn fixieren. Keulen locker zusammenbinden, damit sie nicht verbrennen.
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© Ali Salehi
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Den Backofen auf 180 Grad (Gasherd Stufe 2–3, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Die Gans mit der Brustseite nach unten in eine Saftpfanne legen, 200 ml Wasser angießen, auf der 1. Schiene von unten 45 Minuten garen.
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© Ali Salehi
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Die Gans wenden und 3 Stunden bei 180 Grad zu Ende garen, dabei immer wieder mit insgesamt 600 ml leicht gesalzenem Wasser begießen. Nach der Hälfte der Garzeit Bratfond und ausgetretenes Fett abgießen und auffangen, damit die Saftpfanne nicht überläuft. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Ofentemperatur auf 220 Grad (Gasherd Stufe 3–4) erhöhen.
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© Ali Salehi
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Gans herausnehmen, restlichen Fond und Fett zur bereits aufgefangenen Flüssigkeit gießen und mit Hilfe einer Fettkanne Fond vom Fett trennen, Fett entsorgen. Gans im 140 Grad heißen Ofen (Gasherd Stufe 1) warm halten. Für die Sauce: Den Fond mit der vorbereiteten Gänsesauce (s. Rezept Gänsesauce unten) aufkochen und die Gans mit Hilfe eines Tranchierbestecks zerteilen. Dazu passen Klöße und Rotkohl. Die Füllung nicht servieren – sie sorgt lediglich für das Aroma.
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© Ali Salehi
Die perfekte Festtagsgans sollte ein festes Fleisch haben und eine gleichmäßig helle, fleckenfreie Haut. Manchmal können noch ein paar Federkiele in der Haut stecken. Nach einer halben Stunde im Backofen hat sich die Haut gestrafft und Sie können die Kiele leicht mit der Pinzette entfernen.
Passende Rezepte
Leckere Varianten für Gänsebraten:
Video-Rezept für Gänsebraten
Sehen Sie außerdem in diesem Video Schritt für Schritt, wie der perfekte Gänsebraten gelingt. Das dazugehörige Rezept für Gänsebraten können Sie sich hier ausdrucken.

Praktische Tipps für die Zubereitung
Für die perfekte Festtagsgans wählen Sie am besten ein Tier vom Bio-Bauern, das viel Freilauf genießen konnte. Dadurch ist das Aroma des Gänsefleischs wesentlich intensiver und schmackhafter.
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Was passt zum Gänsebraten?
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Wann ist der Gänsebraten gar?
Um zu überprüfen, ob die Gans auch wirklich fertig ist, kann man mit einer Gabel oder einem Spieß unterhalb der Keulen ins Fleisch einstechen. Ist der austretende Fleischsaft klar und das Fleisch zart, dann ist die Gans fertig.
Tipp: Passen Sie auf, dass Ihnen die Gans nicht zu dunkel wird! Lieber die Temperatur reduzieren und dafür etwas länger im Ofen lassen.