Gänsebraten Grundrezept

Gänsebraten und Weihnachten gehören einfach zusammen! Das Rezept gibt’s mit bebilderter Schritt-für-Schritt-Anleitung. Wie er auch Ihnen gelingt und welche Füllungen, Saucen und Beilagen der knusprigen Gans am besten stehen, erfahren Sie hier.
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Aus essen & trinken 12/2011
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Gänsebraten
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Zutaten

Für 8 Portionen
  • 1 Gans, 

    (5-6 kg, bratfertig)

  • 1 Tl Salz
  • 1 Tl edelsüßes Paprikapulver
  • 2 Äpfel
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 3 Stiele Thymian
  • 3 Stiele Salbei
  • 4 Zweige Beifuß
  • Außerdem
  • Holzspieß
  • Küchengarn

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.
plus Garzeit 3:45 Stunden

Nährwert

Pro Portion 735 kcal
Eiweiß: 52 g
Fett: 56 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Wichtig: Bevor Sie mit der Gans loslegen, müssen Sie mit der Zubereitung der Sauce beginnen, da Sie dafür auch den Ofen brauchen (siehe Rezept: Grundrezept Gänsesauce, Schritt 1). Dann die Gans mit Salz und Paprikapulver einreiben. (Evtl. vorhandene Innereien und den Hals können Sie für die Sauce verwenden).

    Gänsebraten mit Gewürzen einreiben
  • Äpfel, Zwiebeln und Staudensellerie klein schneiden. Thymian, Salbei und Beifuß grob klein schneiden. Äpfel, Gemüse und Kräuter mischen und die Gans damit füllen. Die Öffnung der Bauchhöhle mit Holzspießchen verschließen und mit Küchengarn fixieren. Keulen locker zusammenbinden.

    Gänsebraten binden
  • Den Backofen auf 180 Grad (Gasherd Stufe 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Die Gans mit der Brustseite nach unten in eine Saftpfanne legen, 200 ml Wasser angießen, auf der 1. Schiene von unten 45 Minuten garen.

    Gänsebraten in den Ofen schieben
  • Die Gans wenden und 3 Stunden bei 180 Grad zu Ende garen, dabei immer wieder mit insgesamt 600 ml leicht gesalzenem Wasser begießen. Nach der Hälfte der Garzeit Bratfond und ausgetretenes Fett abgießen und auffangen, damit die Saftpfanne nicht überläuft. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Ofentemperatur auf 220 Grad (Gasherd Stufe 3-4) erhöhen.

    Goldgelber Gänsebraten
  • Gans herausnehmen, restlichen Fond und Fett zur bereits aufgefangenen Flüssigkeit gießen und mit Hilfe einer Fettkanne Fond vom Fett trennen, Fett entsorgen. Gans im 140 Grad heißen Ofen (Gasherd Stufe 1) warm halten. Zum Servieren den Fond mit der vorbereiteten Gänsesauce (siehe Rezept: Grundrezept Gänsesauce) aufkochen und die Gans mit Hilfe eines Tranchierbestecks zerteilen. Dazu passen Klöße und Rotkohl. Die Füllung nicht servieren – sie sorgt lediglich für das Aroma.

    Saftiger Gänsebraten

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Gänsebraten
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Wie tranchiere ich einen Gänsebraten?

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Sehen Sie dazu auch unseren Artikel Ente und Gans tranchieren für mehr Tipps und Tricks.  

Was passt zum Gänsebraten?

Zwar ist der Gänsebraten das absolute Highlight, aber mal ehrlich – mit den richtigen Beilagen ist der Gang doch erst komplett. Hier finden Sie köstliche Begleiter für Ihren Gänsebraten.

Wann ist der Gänsebraten gar?

Um zu überprüfen, ob die Gans auch wirklich fertig ist, kann man mit einer Gabel oder einem Spieß unterhalb der Keulen ins Fleisch einstechen. Ist der austretende Fleischaft klar und das Fleisch zart, dann ist die Gans fertig. 

Tipp: Passen Sie auf, dass Ihnen die Gans nicht zu dunkel wird! Lieber die Temperatur reduzieren und dafür etwas länger im Ofen lassen. 

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