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Ingwer-Lebkuchen

(24)

Für jeden Tag 12/2011
Ingwer-Lebkuchen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten plus Kühl- und Backzeiten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 85 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für
75
Portionen
80

g g Honig

80

g g dunkler Rübensirup

160

g g Zucker

1

Pk. Pk. Lebkuchengewürz (15 g)

2

Tl Tl Zimt (gemahlen)

100

ml ml Orangensaft

250

g g Butter (kalt)

80

g g Ingwer (kandiert)

600

g g Mehl

2

Tl Tl Backpulver

30

g g Eiweiß (von 1 Ei, Kl. M)

200

g g Puderzucker

2

El El Zitronensaft

50

g g Zucker (fein)

Zubereitung

  1. 80 g Honig, 80 g dunklen Rübensirup, 160 g Zucker, 1 Pk. Lebkuchengewürz (15 g), 2 Tl gemahlenen Zimt und 100 ml Orangensaft aufkochen. In eine Schüssel füllen, 250 g kalte Butter in Würfeln nach und nach mit einem Kochlöffel unterrühren. Abkühlen lassen.
  2. 80 g kandierten Ingwer fein hacken, mit 600 g Mehl und 2 Tl Backpulver unter die abgekühlte Lebkuchenmasse kneten. Teig in 4 Portionen teilen, in Folie wickeln und mind. 3 Std. kalt stellen.
  3. Portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen. Zu verschiedenen Formen ausstechen, auf Bleche mit Backpapier setzen. Nacheinander im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 14-15 Min. bei 160 Grad) in der Ofenmitte 15-17 Min. backen. Auf Gittern abkühlen lassen.
  4. 30 g Eiweiß (von 1 Ei, Kl. M), 200 g Puderzucker und 1-2 E l Zitronensaft mit den Quirlen des Handrührers in einem hohen Rührbecher zu einem festen Guss aufschlagen. In einen Einwegspritzbeutel (oder einen Gefrierbeutel) füllen, eine kleine Spitze abschneiden. Die Kekse nach Belieben verzieren, sofort in 50 g feinen Zucker drücken und trocknen lassen.
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