Zitronen-Rosmarin-Heidesand

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Aus Für jeden Tag 12/2011
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Zitronen-Rosmarin-Heidesand
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Zutaten

Für 80 Portionen
  • 200 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 0.5 Tl Meersalz
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Tl abgeriebene Zitronenschale
  • 250 g Mehl
  • 2 El Zitronensaft
  • 2 El Rosmarinnadeln
  • 2 Tl abgeriebene Zitronenschale
  • 50 g Zucker
  • 1 Eiweiß, (Kl. M)
  • 4 Rosmarinzweige

Zeit

Arbeitszeit: 75 Min.
plus Kühl- und Backzeiten

Nährwert

Pro Portion 39 kcal
Kohlenhydrate: 4 g
Fett: 2 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 200 g Butter im Topf bei milder Hitze bräunen. In eine Schüssel füllen, fest werden lassen.
  • Mit 120 g Zucker, 1/2 Tl Meersalz, 1 Pk. Vanillezucker und 1 T l abgeriebener Bio-Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. cremig rühren. 250 g Mehl und 2 El Zitronensaft mit den Knethaken des Handrührers unterkneten. Teig auf einer bemehlten Fläche zu 3 Rollen von ca. 20 cm Länge formen. Abgedeckt über Nacht kalt stellen.
  • 2 El Rosmarinnadeln fein hacken, mit 2 Tl abgeriebener Bio-Zitronenschale und 50 g Zucker mischen, auf einem Stück Küchenpapier ausbreiten, über Nacht bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
  • 1 Eiweiß (Kl. M) verquirlen. Teigrollen dünn mit Eiweiß bestreichen. Im Rosmarinzucker wälzen. In ca. 3/4 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Abstand auf Bleche mit Backpapier setzen. Ca. 4 Rosmarinzweige in ca. 75 kleine Zweige schneiden, mit Eiweiß bestreichen, im Rosmarinzucker wenden, auf die Kekse setzen. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) in der Ofenmitte 10-12 Min. backen. Auf Backpapier abkühlen lassen.
  • Tipp: Für mehr Abwechslung in der Keksdose: ein Rezept einfach mit Zitronen- und eins mit Orangenschale backen.
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