Zitronen-Rosmarin-Heidesand
Zutaten
80
Portionen
g g Butter
g g Zucker
Tl Tl Meersalz
Pk. Pk. Vanillezucker
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
g g Mehl
El El Zitronensaft
El El Rosmarinnadeln
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
g g Zucker
Eiweiß (Kl. M)
Rosmarinzweige
Zubereitung
-
200 g Butter im Topf bei milder Hitze bräunen. In eine Schüssel füllen, fest werden lassen.
-
Mit 120 g Zucker, 1/2 Tl Meersalz, 1 Pk. Vanillezucker und 1 T l abgeriebener Bio-Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. cremig rühren. 250 g Mehl und 2 El Zitronensaft mit den Knethaken des Handrührers unterkneten. Teig auf einer bemehlten Fläche zu 3 Rollen von ca. 20 cm Länge formen. Abgedeckt über Nacht kalt stellen.
-
2 El Rosmarinnadeln fein hacken, mit 2 Tl abgeriebener Bio-Zitronenschale und 50 g Zucker mischen, auf einem Stück Küchenpapier ausbreiten, über Nacht bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
-
1 Eiweiß (Kl. M) verquirlen. Teigrollen dünn mit Eiweiß bestreichen. Im Rosmarinzucker wälzen. In ca. 3/4 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Abstand auf Bleche mit Backpapier setzen. Ca. 4 Rosmarinzweige in ca. 75 kleine Zweige schneiden, mit Eiweiß bestreichen, im Rosmarinzucker wenden, auf die Kekse setzen. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) in der Ofenmitte 10-12 Min. backen. Auf Backpapier abkühlen lassen.
-
Tipp: Für mehr Abwechslung in der Keksdose: ein Rezept einfach mit Zitronen- und eins mit Orangenschale backen.