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Endiviensuppe

Für jeden Tag 12/2011
Endiviensuppe
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 194 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

Zwiebeln

400

g g Kartoffeln (vorw. festkochend)

1

El El Butter

700

ml ml Gemüsebrühe

2

Scheibe Scheiben Graubrot

1

El El Butter

1

Tl Tl Honig

1

Prise Prisen Currypulver

250

g g Endiviensalat

50

ml ml Orangensaft

Salz

Zubereitung

  1. 2 Zwiebeln würfeln, 400 g vorw. festkochende Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. 1 El Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Kartoffeln zugeben und kurz mitdünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. 700 ml Gemüsebrühe zugießen und zugedeckt aufkochen. Kartoffeln bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. weich kochen.
  2. Inzwischen 2 Scheiben Graubrot grob zerzupfen. 1 El Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brotstücke darin hellbraun rösten. Mit 1 Tl Honig und 1 Prise Currypulver würzen. Beiseitestellen.
  3. 250 g Endiviensalat putzen, waschen und trocken schleudern. Die Blätter in grobe Streifen schneiden. Endiviensalat zu den weich gekochten Kartoffeln geben und 3 Min. mitgaren. Alles mit dem Schneidstab fein pürieren und mit 50 ml Orangensaft und Salz abschmecken. Mit den Brot-Croûtons servieren.