Vollkornstollen

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten 30min Gehzeit

Schwierigkeit

mittelschwer


Zutaten

Für
1
Brot

kg kg Weizenvollkornmehl

g g Roggenvollkornmehl

g g Butter

ml ml Milch

Würfel Würfel Hefe

g g Rohrohrucker

Eier

g g Sultaninen

g g Zitronat

g g Mandelkerne (gemahlen)

Fläschchen Fläschchen Bittermandelaroma

cl cl Rum

Prise Prisen Salz

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Milch erwärmen, Zucker dazugeben, Hefe einbröckeln, umrühren und stehen lassen.
  2. Mehl in eine Schüssel geben, Butter erwärmen und dazugeben. Dann Eier ebenfalls in die Schüssel schlagen und alles gut verrühren.
  3. Sultaninen, Zitronat und Rum miteinander vermengen und dann zum Teig geben. Milch mit Zucker und aufgegangener Hefe ebenfalls durchkneten.
  4. Gemahlene Mandeln, Salz und das Backaroma zum Teig geben und gut durchkneten. 30 Minuten gehen lassen, dann Stollen formen und zirka 1 Stunde bei 160° backen. Kurz abkühlen (15 Minuten), dann mit Butter bestreichen. Bei Bedarf mit Zucker bestreuen.