Wirsing-Tofu-Säckchen in Kokos-Safran-Sauce

Wirsing-Tofu-Säckchen in Kokos-Safran-Sauce
Foto: © Alexandra Schubert / Schirner Verlag
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer


Zutaten

Für
4
Portionen

Für die Wirsing-Tofu-Säckchen

große Wirsingbätter

Salz

g g Butternusskürbis

g g Schalotten

El El vegane Butter

Tl Tl Ingwer (fein gerieben)

Pfeffer (frisch gemahlen)

g g geräucherter Tofu

El El geröstete Sonnenblumenkerne

El El Petersilie (gehackt)

El El Semmelbrösel

El El helle Sojasauce

etwas etwas abgeriebene Schale einer Zitrone

Prise Prisen Muskatnuss

Für die Sauce

Schalotte (klein)

El El Rapsöl

El El helles, glattes Weizenmehl

ml ml Gemüsebrühe

ml ml Kokosmilch

g g Safranfäden

Salz

Cayennepfeffer

Spritzer Spritzer Zitronensaft

Chilifäden zum Garnieren

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Zubereitung der Wirsing-Tofu-Säckchen: Wirsingblätter in reichlich leicht gesalzenem Wasser blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken. Den Strunk aus den Blättern schneiden. Kürbis sehr fein würfeln. Schalotten schälen und fein würfeln. Vegane Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Kürbis, Schalotten und Ingwer darin anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Tofu mit einer Gabel in einer Schüssel fein zerteilen. Kürbis und Schalotten, Sonnenblumenkerne, Petersilie und Semmelbrösel unterrühren. Mit Sojasauce, Zitronenschale, Salz und einer Prise Muskatnuss würzen. Die Masse am besten mit den Händen kräftig durchkneten. Suppentassen mit Frischhaltefolie auslegen. Dann die Wirsingblätter hineinlegen, sodass die Blätter etwas über den Rand stehen. Die Füllung in die Tassen hineingeben und die Wirsingblätter über die Füllung schlagen. Mithilfe der Frischhaltefolie Säckchen formen und diese gut verschließen. Die Päckchen auf ein gefettetes Lochblech setzen und im Dampfgarer bei 100 °C ca. 15 Minuten garen.
  2. Zubereitung der Sauce: Schalotte schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten darin anschwitzen. Mehl darin ebenfalls anschwitzen und dann mit Gemüsebrühe und Kokosmilch auffüllen. Safran dazugeben und die Sauce ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken. Sollte die Sauce zu stark eindicken, mit etwas Gemüsebrühe verdünnen. Zum Anrichten die Sauce auf den Tellern verteilen. Die Wirsingsäckchen aus den Formen stürzen und die Frischhaltefolie vorsichtig entfernen. Die Wirsingsäckchen in der Mitte der Teller anrichten und mit Chilifäden garnieren.
  3. Tipp: Sollten Sie keinen Dampfgarer besitzen, können Sie die Wirsingsäckchen auch ohne Klarsichtfolie in kleine Suppentassen setzen und mit etwas Gemüsebrühe angießen. Backen Sie die Säckchen dann ca. 30 Minuten im Ofen bei 180 °C.