Lachsfrikadellen

Lachsfrikadellen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 45 Minuten plus Garzeit 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 726 kcal, Kohlenhydrate: 1 g, Eiweiß: 27 g, Fett: 66 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Basilikum-Mayonnaise:

große Basilikumblätter

Ei (Kl. M)

ml ml Öl

El El Olivenöl

Tl Tl Salz

Msp. Msp. Cayennepfeffer

Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)

El El Zitronensaft

Lachsfrikadellen:

g g Schalotten

El El Olivenöl

schwarze Oliven (ohne Stein)

Schnittlauch

Tl Tl Koriandersaat

g g Lachsfilet (ohne Haut)

Salz

Pfeffer

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für die Basilikum-Mayonnaise die Basilikumblätter grob schneiden und mit den restlichen Zutaten in ein schmales hohes Gefäß geben. Einen Schneidstab auf den Boden des Gefäßes setzen und während des Pürierens langsam hoch- und hinunterziehen, bis eine glatte Mayonnaise entsteht.
  2. Für die Lachsfrikadellen die Schalotten in feine Würfel schneiden, in 2 El heißem Olivenöl glasig dünsten und abkühlen lassen. Oliven fein hacken. Die Hälfte des Schnittlauchs in feine Röllchen schneiden. Koriander im Mörser fein zerstoßen. Lachsfilet in feine Scheiben schneiden und dann fein hacken. Lachshack mit Schalotten, Oliven und Schnittlauch mischen. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen.
  3. Aus dem Lachshack 8 Frikadellen formen. Das restliche Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Frikadellen darin bei mittlerer bis starker Hitze von jeder Seite 2-3 Minuten braten. Mit der Basilikum-Mayonnaise anrichten. Dazu passt Baguette.