Saftiger Orangenkuchen
Zutaten
24
Portionen
Orangen (davon mind. 1 Bio-Orange)
g g Zartbitterschokolade
g g Butter (weich)
g g Zucker
Salz
Eier (Kl. M)
g g Mehl
g g Speisestärke
Tl Tl Backpulver
El El Zitronensaft
g g Puderzucker
Zubereitung
-
Von der Bio-Orange 2 Tl Schale fein abreiben, die Bio-Orange und 2 weitere Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig mitentfernt wird. Orangen in dünne Scheiben schneiden. Schokolade fein hacken
-
Butter, Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. sehr cremig rühren. Die Eier einzeln jeweils 1/2 Min. gut unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und gehackte Schokolade mischen und kurz unter die Eier-Butter-Masse rühren. Teig auf ein gefettetes Blech (40 x 30 cm) streichen. Mit den Orangenscheiben belegen. Im heißen Ofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) in der Ofenmitte 25-30 Min. backen.
-
Aus 1-2 Orangen 150 ml Orangensaft auspressen, mit Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Den heißen Kuchen sofort nach dem Backen mit einem Holzspieß dicht an dicht einstechen, Orangen-Puderzucker-Mischung mit einem Löffel gleichmäßig über dem Teig und den Orangenscheiben verteilen, den Kuchen 1 Std. durchziehen lassen. Dann in Stücke geteilt servieren. Dazu passt Schlagsahne.