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Saftiger Orangenkuchen

(20)

Für jeden Tag 1/2012
Saftiger Orangenkuchen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 50 Minuten plus Zeit zum Durchziehen

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 318 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
24
Portionen
5

Orangen (davon mind. 1 Bio-Orange)

150

g g Zartbitterschokolade

375

g g Butter (weich)

300

g g Zucker

Salz

6

Eier (Kl. M)

350

g g Mehl

100

g g Speisestärke

2

Tl Tl Backpulver

3

El El Zitronensaft

150

g g Puderzucker

Zubereitung

  1. Von der Bio-Orange 2 Tl Schale fein abreiben, die Bio-Orange und 2 weitere Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig mitentfernt wird. Orangen in dünne Scheiben schneiden. Schokolade fein hacken
  2. Butter, Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. sehr cremig rühren. Die Eier einzeln jeweils 1/2 Min. gut unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und gehackte Schokolade mischen und kurz unter die Eier-Butter-Masse rühren. Teig auf ein gefettetes Blech (40 x 30 cm) streichen. Mit den Orangenscheiben belegen. Im heißen Ofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) in der Ofenmitte 25-30 Min. backen.
  3. Aus 1-2 Orangen 150 ml Orangensaft auspressen, mit Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Den heißen Kuchen sofort nach dem Backen mit einem Holzspieß dicht an dicht einstechen, Orangen-Puderzucker-Mischung mit einem Löffel gleichmäßig über dem Teig und den Orangenscheiben verteilen, den Kuchen 1 Std. durchziehen lassen. Dann in Stücke geteilt servieren. Dazu passt Schlagsahne.
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