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Szegediner Eintopf

Für jeden Tag 2/2012
Szegediner Eintopf
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 30 Minuten plus Garzeit 1:30 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 418 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 29 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für
6
Portionen
750

g g Schweinenacken

1

Gemüsezwiebel (ca. 250 g)

1

Knoblauchzehe

6

El El Öl

Salz

Pfeffer

2

El El Tomatenmark

2

Tl Tl edelsüßes Paprikapulver

2

Tl Tl Kümmel (gemahlen)

1

l l Gemüsebrühe

1

Lorbeerblatt

1

rote Paprikaschote

500

g g Kartoffeln

1

Dose Dosen Sauerkraut

1

Bund Bund Schnittlauch

200

g g Schmand

Zubereitung

  1. Fleisch 1 cm groß würfeln. Gemüsezwiebel fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Fleisch in 2 Portionen in je 2 El heißem Öl rundherum scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Topf nehmen. Zwiebeln und Knoblauch in 2 El heißem Öl anbraten, Fleisch zugeben, Tomatenmark, je 1 Tl Paprikapulver und Kümmel mit anrösten. Mit der Brühe ablöschen, Lorbeer zugeben und danach zugedeckt bei mittlerer Hitze 45 Min. garen.
  2. Paprika putzen und 1 cm groß würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und 1 cm groß würfeln. Sauerkraut abtropfen lassen. Paprika, Kartoffeln und Sauerkraut nach 45 Min. zum Eintopf geben und dann weitere 45 Min. garen.
  3. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Eintopf mit Salz, Pfeffer, restlichem Paprikapulver und Kümmel abschmecken. Schmand und Schnittlauch zum Eintopf servieren.