Schweinefilet auf Apfel-Linsen
Zutaten
g g Puy-Linsen
Salz
g g Schalotten
säuerlicher Apfel
ml ml Geflügelfond
Bund Bund Schnittlauch
Knoblauchzehe
El El Petersilie (fein gehackt)
El El gehackte Thymianblättchen
El El Rosmarin (gehackt)
El El Oreganoblättchen
El El Olivenöl
El El Honig (flüssig)
Schweinefilets (à ca. 400 g)
Pfeffer
El El Butter
ml ml Cidre
El El süßer Senf
Tl Tl Dijon-Senf
El El Schlagsahne (aufgeschlagen, oder Crème fraîche)
Außerdem
Backpapier
Zubereitung
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Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Mit 1 l kaltem Wasser in einen Topf geben, aufkochen und dann bei milder Hitze 15-20 Minuten bissfest garen. Kurz vor Schluss mit Salz würzen. Linsen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Schalotten fein würfeln. Apfel achteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Geflügelfond in einem Topf erhitzen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
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Knoblauchzehe fein hacken, mit Petersilie, Thymian, Rosmarin und Oregano mischen und in einen Teller geben. 1 El Olivenöl mit 2 El Honig verrühren. Schweinefilets von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne stark erhitzen. Das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und mit der Olivenöl-Honig-Mischung bestreichen. Anschließend in der Kräutermischung wälzen. Das Fleisch auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) in 15-18 Minuten zu Ende garen.
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Inzwischen die Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten darin glasig dünsten. Apfel und Linsen zugeben und kurz mitdünsten. Mit Cidre ablöschen und mit Geflügelfond auffüllen. Süßen Senf und restlichen Honig zugeben. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. Das Schweinefilet aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Linsen mit Salz, Pfeffer und Dijon-Senf abschmecken. Schnittlauch und Sahne (oder Crème fraîche) unterheben. Das Fleisch in Scheiben schneiden und dann zusammen mit den Linsen anrichten und servieren.
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Tipp: Linsen immer nur mild köcheln lassen und erst am Ende der Kochzeit salzen, sonst brauchen die Hülsenfrüchte lange, bis sie gar sind.