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Zürcher Geschnetzeltes neu interpretiert

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essen & trinken 2/2012
Zürcher Geschnetzeltes neu interpretiert
Foto: Thorsten Suedfels
Fertig in 30 Minuten plus Gar- und Ruhezeit je ca. 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 438 kcal, Kohlenhydrate: 3 g, Eiweiß: 35 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für
4
Portionen
200

g g Champignons

50

g g Zwiebeln

20

g g Butterschmalz

600

g g Kalbsfilet

Salz

Pfeffer

30

g g Butter

100

ml ml Weißwein

100

ml ml Kalbsfond

120

ml ml Schlagsahne

100

g g Crème fraîche

2

Stiel Stiele glatte Petersilie

40

g g frische schwarze Wintertrüffeln

Außerdem

Alufolie

Zubereitung

  1. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.
  2. Kalbsfilet leicht salzen und pfeffern und im heißen Butterschmalz rundherum bei starker Hitze in 2-3 Minuten goldbraun anbraten. Filet in eine feuerfeste Form (z. B. Auflaufform) legen und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten garen. Dann das Kalbsfilet aus dem Ofen nehmen, fest in Alufolie einwickeln und im ausgeschalteten Ofen 15-20 Minuten ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit das Butterschmalz aus der Pfanne entfernen und die Butter in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute dünsten. Champignons zugeben und weitere 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Weißwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Kalbsfond zugießen und wiederum auf ca. die Hälfte einkochen lassen. Sahne zugießen und weitere 4-5 Minuten köcheln lassen. Dann Crème fraîche zugeben, unterrühren und einmal leicht aufkochen lassen.
  4. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Filet auswickeln, den Fleischsaft aus der Folie in die Sauce gießen und unterrühren. Filet in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Mit der Sauce auf flachen Tellern anrichten und mit dünn gehobelter Trüffel und Petersilie bestreuen. Dazu passen Rösti (siehe Rezept: Rösti).
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