Zitronen-Sauerrahm-Mousse

Zitronen-Sauerrahm-Mousse
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 40 Minuten plus Kühlzeiten mindestens 3 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 458 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 33 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Mousse

Blatt Blätter weiße Gelatine

Bio-Zitronen

g g stichfeste saure Sahne

g g Puderzucker

ml ml Schlagsahne

Sauce und Zitronenstreifen:

g g Erdbeeren (tiefgekühlt)

g g Zucker

El El Zitronensaft

g g Puderzucker

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Zubereitung

  1. Für die Mousse Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Zitronen waschen, von 1 Zitrone die Schale dünn abreiben, von der zweiten Zitrone die Schale dünn abschälen, längs in sehr feine Streifen schneiden und beiseite stellen. 5 El Zitronensaft auspressen. Saure Sahne, Puderzucker und abgeriebene Zitronenschale mit einem Schneebesen gut verrühren. Zitronensaft erwärmen, Gelatine leicht ausdrücken, im Zitronensaft bei milder Hitze auflösen. Etwas Sauerrahmcreme mit der Gelatine verrühren und diese Masse unter ständigem Rühren zur übrigen Sauerrahmcreme gießen. Creme kalt stellen.
  2. Sobald die Creme fest zu werden beginnt, Sahne steif schlagen. Zunächst 1/3 der Sahne unter die Creme rühren, den Rest vorsichtig unterheben. Creme in eine Schüssel (ca. 20 cm Ø) füllen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
  3. Inzwischen für die Sauce die Erdbeeren bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Für die glasierten Zitronenstreifen Zucker und 150 ml Wasser aufkochen, die in Streifen geschnittene Zitronenschale zugeben und offen bei mittlerer Hitze 7-8 Minuten sirupartig einkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  4. Die aufgetauten Erdbeeren mit Zitronensaft und Puderzucker fein pürieren. Aus der Mousse mit einem in heißes Wasser getauchten Esslöffel Nocken abstechen, mit etwas Erdbeersauce auf Tellern anrichten. Mit den Zitronenstreifen im Sirup garnieren. Übrige Sauce extra servieren.
  5. Tipp: Wenn Sie Zitronenschale brauchen, möglichst nur unbehandelte Bio-Zitronen nehmen und sie gut abwaschen. Nicht die weiße Haut mit abreiben, sonst gibt es einen bitteren Beigeschmack.