Blumenkohlsuppe

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Aus Für jeden Tag 2/2012
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Blumenkohlsuppe
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 2 Zwiebeln
  • 700 g Blumenkohl
  • 250 g Kartoffeln
  • 1 El Butter
  • 200 ml Schlagsahne
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 El Rosinen
  • 2 El Olivenöl
  • 50 g Semmelbrösel
  • 0.5 Tl getrocknete Chiliflocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 3 Tl Zitronensaft

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.

Nährwert

Pro Portion 403 kcal
Kohlenhydrate: 27 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 29 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 2 Zwiebeln fein würfeln. 700 g Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen. 250 g Kartoffeln schälen und grob würfeln.
  • 1 El Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Blumenkohl und Kartoffeln zugeben, 2 Min. mitdünsten und salzen. 1 l Wasser und 200 ml Schlagsahne zugießen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min. garen.
  • Inzwischen die Nadeln von 2 Zweigen Rosmarin und 2 El Rosinen hacken. 2 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. 50 g Semmelbrösel mit Rosmarin und Rosinen darin goldbraun rösten. Brösel mit Salz und 1/2 Tl getrockneten Chiliflocken würzen.
  • Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und 2-3 Tl Zitronensaft würzen. Blumenkohlsuppe mit der Semmelbröselmischung bestreut und mit etwas Olivenöl beträufelt servieren.
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