Blumenkohlsuppe
Zutaten
4
Portionen
Zwiebeln
g g Blumenkohl
g g Kartoffeln
El El Butter
ml ml Schlagsahne
Zweig Zweige Rosmarin
El El Rosinen
El El Olivenöl
g g Semmelbrösel
Tl Tl Chiliflocken (getrocknet)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss (frisch gerieben)
Tl Tl Zitronensaft
Zubereitung
-
2 Zwiebeln fein würfeln. 700 g Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen. 250 g Kartoffeln schälen und grob würfeln.
-
1 El Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Blumenkohl und Kartoffeln zugeben, 2 Min. mitdünsten und salzen. 1 l Wasser und 200 ml Schlagsahne zugießen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min. garen.
-
Inzwischen die Nadeln von 2 Zweigen Rosmarin und 2 El Rosinen hacken. 2 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. 50 g Semmelbrösel mit Rosmarin und Rosinen darin goldbraun rösten. Brösel mit Salz und 1/2 Tl getrockneten Chiliflocken würzen.
-
Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und 2-3 Tl Zitronensaft würzen. Blumenkohlsuppe mit der Semmelbröselmischung bestreut und mit etwas Olivenöl beträufelt servieren.