Rinderröllchen

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Aus Für jeden Tag 2/2012
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 25 g Butter
  • 40 g getrocknete Tomaten
  • 5 Stiele Petersilie
  • 40 g gehackte Mandeln
  • 8 Rumpsteaks, (à ca. 40 g und 1/2 cm dick)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 El Öl
  • 100 ml Rotwein
  • 150 ml Rinderbrühe
  • Zucker

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 552 kcal
Kohlenhydrate: 5 g
Eiweiß: 41 g
Fett: 39 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Butter fein würfeln und einfrieren. Tomaten abtropfen lassen, 2 El vom Tomatenöl aufbewahren. Tomaten fein hacken, Petersilie von den Stielen abzupfen und hacken. Tomatenöl erhitzen, Mandeln darin anrösten, Tomatenwürfel und Petersilie (bis auf 1 El) zugeben und abkühlen lassen.
  • Von den Rumpsteak-Scheiben den Fettrand entfernen, Scheiben von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Abgekühlte Mandelmischung auf den Scheiben verteilen und das Fleisch fest zu Rouladen aufrollen. Im sehr heißen Öl zuerst auf den Nahtstellen, dann rundum braun anbraten, herausnehmen.
  • Bratsatz mit Rotwein ablöschen, fast vollständig einkochen. Rinderbrühe zugeben, 2 Min. einkochen lassen, dann die eiskalten Butterstückchen nach und nach unter Rühren zugeben und die Sauce damit binden. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Röllchen zugeben, 1 Min. in der Sauce ziehen lassen. Mit der restlichen Petersilie bestreut servieren. Dazu passt Baguette.
  • Tipp: Butterbindung Montieren nennt man es, wenn Saucen mit Butter gebunden werden. Das ist ganz einfach, wenn Sie zwei Dinge beachten: 1. Die Butter muss wirklich eiskalt sein, damit sie die Flüssigkeit bindet. 2. Die Sauce darf hinterher nicht mehr kochen, da sich Butter und Wein sonst trennen.
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