Haselnuss-Streuselkuchen
Zutaten
10
Portionen
g g frische Hefe
ml ml Milch (lauwarm)
g g Mehl
g g Zucker
g g Butter (weich)
Ei (Kl. M)
Salz
g g Butter
g g Haselnusskerne (gemahlen)
Tl Tl Puderzucker
Zubereitung
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Hefe in der warmen Milch auflösen. Mit 150 g Mehl, 30 g Zucker, weicher Butter, Ei und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührers 5 Min. gut verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt 40 Min. gehen lassen.
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Kalte Butter, 100 g Zucker, 125 g Mehl, Haselnüsse und 1/2 El Wasser erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. 20 Min. kalt stellen.
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Den Hefeteig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben. Mit bemehlten Händen gleichmäßig auf dem Boden auseinanderdrücken. Mit den Streuseln bestreuen und weitere 15 Min. gehen lassen.
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Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 15-20 Min. backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut am besten ganz frisch servieren.
Tipp
Tipp: Wer etwas übrig behält oder gern auf Vorrat backt, kann den Kuchen prima einfrieren. Nach dem Auftauen im Ofen bei 150 Grad (Umluft 120 Grad) auf der mittleren Schiene ca. 5 Minuten erwärmen. Schmeckt wie frisch gebacken!