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Vanille-Kirsch-Cupcakes

Vanille-Kirsch-Cupcakes
Foto: www.Honigkuchenpferd.com
Fertig in 35 Minuten 24 Std. Ruhezeit für die Ganache

Schwierigkeit

mittelschwer


Zutaten

Für
12
Stücke

Für den Teig

g g Mehl

Tl Tl Backpulver

Tl Tl Natron

Prise Prisen Salz

Vanilleschoten, davon das Mark

g g Butter

g g Zucker

Eier

ml ml Milch

Für die Füllung

g g Kirschen

El El Kirschsaft

El El Zucker

gestr. Tl gestr. Tl Speisestärke

FÜR DIE GANACHE:

ml ml Sahne

g g weiße Schokolade

ggf. etwas Lebensmittelfarbe


Zubereitung

  1. Hier noch ein Hinweis bevor es los geht: Die Ganache wird am besten am Vortag vorbereitet (siehe unten)!
  2. FÜR DEN TEIG: Den Ofen auf 175°C vorheizen.
  3. In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen.
  4. Die Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Wer keine Schoten zur Hand hat, kann auch 3 Päckchen Vanillezucker bei 125 g Zucker verwenden.
  5. In einer zweiten Schüssel die zimmerwarme Butter, Zucker und das Mark der Vanilleschoten mit einem Handrührgerät einige Minuten cremig schlagen. Gebt ein Ei nach dem anderen dazu und verrührt sie zwischendurch. Gebt abwechselnd die trockenen Zutaten und die Milch dazu und verrührt kurz alles zu einem glatten Teig. Rührt nur so viel wie nötig ist, um die Zutaten zu vermengen.
  6. Legt ein Muffinblech mit Förmchen aus oder schneidet Backpapier in quadratische Stücke und kleidet sie damit aus. Mit einem Löffel gebt ihr den Teig in die Förmchen.
  7. Die Cupcakes werden für 20 Min. im Ofen gebacken. Lasst sie vollständig abkühlen bevor ihr sie füllt.
  8. FÜR DIE FÜLLUNG: Vorweg sei noch gesagt, dass die Cupcakes auch ohne Füllung wunderbar schmecken. Je nach Lust, Laune oder Zeit mache ich sie auch gern pur. Es ist ein tolles Basisrezept, dass auch gut mit anderen Toppings oder Füllungen kompatibel ist.
  9. Für die Füllung habe ich Kirschen aus dem Glas verwendet und so den Saft gleich mit verarbeitet. Ihr könnt natürlich aber auch frische nehmen. Die Kirschen vierteln und zusammen mit 2 EL Saft und Zucker in einem Topf aufkochen. Die Kirschen sollten nicht zerfallen.
  10. In einem Glas die Speisestärke mit dem restlichen EL Saft anrühren und die Kirschen damit andicken. Lasst das Kirschkompott vollständig abkühlen bevor ihr die Cupcakes damit füllt.
  11. UM DIE CUPCAKES ZU FÜLLEN schneidet ihr mit einem Messer einen Kegel aus der oberen Seite der Cupcakes. Mit einem Teelöffel könnt ihr die Löcher gleichmäßig aushöhlen. Füllt sie mit den eingekochten Kirschen. Schneidet die Spitze des Kegels ab, so dass nur noch ein Deckel übrig bleibt und legt diesen zurück auf die Kirschfüllung.
  12. FÜR DIE GANACHE: In einem kleinen Topf die Sahne und die klein gebrochene weiße Schokolade schmelzen. Dabei regelmäßig rühren. Die Schoko-Sahne in eine Schüssel gießen und im Kühlschrank mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, abgedeckt stehen lassen.
  13. Die Sahne steif schlagen (ggf. mit etwas Lebensmittelfarbe), in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes aufspritzen.