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In Papier gebackene Lammkotelettes mit Kartoffeln, Minze und Oliven

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 30 Minuten 60 Minuten Garzeit im Ofen

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Lamm

Zutaten

Für
6
Portionen
1.5

kg kg Lammkotelettes

2

El El Olivenöl

Meersalz

schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

3

Knoblauchzehen (fein gehackt)

60

ml ml Olivenöl (nativ extra)

600

g g Kartoffeln (z. B. Kipfler-Kartoffel)

600

g g unreife rote Tomaten, in dicke Schnitze geschnitten

2

Tl Tl Minze (getrocknet)

1.5

Tl Tl Kreuzkümmel

1

unbehandelte Zitrone, in dünne Scheiben geschnitten

60

g g schwarze Oliven

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Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 160 °C vorheizen. Jedes Kotelett in zwei Hälften schneiden (dabei den natürlichen Linien folgen), dann überflüssiges Fett entfernen. Aus Backpapier sechs Quadrate mit 30 cm Seitenlänge schneiden.
  2. Einen Esslöffel Olivenöl in einer großen Bratpfanne bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Das Lammfleisch hineinlegen und auf beiden Seiten 1-2 Minuten anbraten (oder bis es überall leicht gebräunt ist). Vom Herd nehmen. Jeweils zwei Stücke Lammfleisch in die Mitte eines papierquadrats legen, mit Meersalz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen und mit etwas Knoblauch bestreuen. Jeweils zwei gegenüberliegende Seiten des Papiers hochklappen und mehrfach über dem Fleisch falten, bis es gut verpackt ist. Mit kleinen Metallspießen feststecken und beiseitestellen.
  3. Die Kartoffeln schälen und der Länge nach vierteln, dann mit den Tomaten in einen Bräter legen. Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln, Minze, Kreuzkümmel, den restlichen Knoblauch und die Zitronenscheiben darüberstreuen und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüde gut vermischen und alles 30 Minuten im Rohr backen. Dann die Lammpäckchen in die Kartoffelmischung schieben. Die Oliven darüberstreuen und weitere 20–30 Minuten backen (oder bis das Lammfleisch gar und das Gemüse weich ist). Aus dem Herd holen, den Bräter mit Alufolie abdecken und 10 Minuten stehen lassen. Dann das Lammfleisch im Papier mit der Kartoffelmischung als Beilage servieren.