Rinderfilet mit Kakao-Orangen-Gewürzmix

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Aus essen & trinken 3/2012
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Rinderfilet mit Kakao-Orangen-Gewürzmix
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Zutaten

  • 2 Bio-Orangen
  • 1 Tl Zucker
  • 10 Safranfäden
  • Salz
  • 8 El Olivenöl
  • 2 El Weißweinessig
  • 1 Tl Piment
  • 1 Tl roter Pfeffer, (Pondichery)
  • 20 g Kakao-Nibs, (geröstete Kakaobohnensplitter)
  • Fleur de sel
  • 50 g Baby-Leaf-Salat
  • 500 g Blumenkohl
  • 600 g Rinderfilet
  • 50 g Butter
  • Außerdem
  • Alufolie

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.

Nährwert

520 kcal
Kohlenhydrate: 9 g
Eiweiß: 35 g
Fett: 37 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Orangen heiß abspülen und trocknen. Schale von 1 Orange fein reiben, den Saft auspressen. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren, mit Orangensaft ablöschen und die Safranfäden zugeben. Auf die Menge von 3 El stark einkochen lassen, dann leicht mit Salz würzen. 6 El Öl und Essig unterrühren. Restliche Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und in das Safran-Dressing geben. Piment, roten Pfeffer und Kakao-Nibs in einem Mörser grob zerstoßen. Orangenschale und 1 Prise Fleur de sel zugeben. Salat waschen und trocken schleudern.
  • Blumenkohl putzen, die dicken Strünke entfernen. Blumenkohl in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser 5-6 Minuten garen. Abschrecken, gut abtropfen lassen. Die Röschen in feine Scheiben schneiden.
  • Rinderfilet in 4 gleich große Medaillons schneiden. Das restliche Öl und 20 g Butter in einer ofenfesten beschichteten Pfanne erhitzen, Medaillons darin bei nicht zu starker Hitze in 2-3 Minuten rundherum anbraten, mit Salz würzen. Rinderfilet im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 10-12 Minuten garen. Filets herausnehmen, mit etwas Gewürzmischung bestreuen und in Alufolie gewickelt 5 Minuten ruhen lassen.
  • Restliche Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Blumenkohlscheiben darin bei nicht zu starker Hitze 2-3 Minuten braten. Salat mit dem Orangen-Dressing mischen. Rinderfilet mit der restlichen Gewürzmischung bestreuen und zusammen mit Blumenkohl und Salat sofort servieren.
  • Tipp: Dunkel und trocken aufbewahrt bleibt die Gewürzmischung ca. 2 Wochen frisch. Neben Rindfleisch passt sie wunderbar zu exotischen Hähnchengerichten.
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