Zander mit Mandel-Limetten-Gewürzmix

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Aus essen & trinken 3/2012
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Zander mit Mandel-Limetten-Gewürzmix
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 Tl roter Pfeffer, (Pondichery)
  • 10 g Mandelkerne, in Blättchen
  • 1 Limette
  • 3 El Olivenöl
  • 380 g Mangold
  • 6 El Pflanzenöl
  • 30 g rote Miso-Paste, (Asia-Laden)
  • 1 Tl Dashi-Pulver, (Asia-Laden)
  • 350 ml Mineralwasser, mit Kohlensäure
  • 1 Tl Speisestärke
  • 8 Zanderfilets , (à 80 g, ohne Haut, küchenertig)
  • Salz

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.

Nährwert

Pro Portion 373 kcal
Kohlenhydrate: 2 g
Eiweiß: 33 g
Fett: 25 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für die Pfeffer-Mandel-Paste den roten Pfeffer in einem Mörser fein zerstoßen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Limette heiß abspülen und trocken tupfen. Schale mit einem Zestenreißer in feinen Streifen abziehen. Roten Pfeffer, Mandeln und Limettenschale in einer flachen Schale mit dem Olivenöl mischen.
  • Mangold putzen und waschen. Stiele keilförmig aus den Blättern schneiden. Stiele längs in feine Streifen schneiden. Die Blätter quer in feine Streifen schneiden.
  • 4 El Öl in einem Topf erhitzen, Mangoldstiele darin bei starker Hitze 3-4 Minuten braten. Miso-Paste, Dashi und Mineralwasser zugeben und kurz aufkochen. Mit der in wenig Wasser angerührten Speisestärke binden und 2 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Blätter zugeben und weitere 3 Minuten garen.
  • Zander mit Salz würzen. Das restliche Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zander darin bei nicht zu starker Hitze 4-5 Minuten rundherum anbraten.
  • Gemüse auf vorgewärmte Teller verteilen. Zander daraufgeben und mit der Pfeffer-Mandel-Paste bestreuen. Sofort servieren.