Schokoladen-Olivenöl-Törtchen
Zutaten
6
Portionen
ml ml Olivenöl
El El Zucker
g g Zartbitterschokolade (mind. 70 %)
Eier (Kl. M)
g g Puderzucker
g g Mehl
g g Physalis
ml ml Orangensaft
Tl Tl Speisestärke
Zubereitung
-
6 Förmchen (à 150 ml Inhalt) sorgfältig mit 20 ml Olivenöl auspinseln und mit 2 El Zucker dünn ausstreuen. Schokolade zerkleinern und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad flüssig werden lassen. Schokolade etwas abkühlen lassen.
-
Das restliche Olivenöl in eine Rührschüssel geben. Die Eier nacheinander zugeben und jeweils 30 Sekunden mit den Quirlen eines Handrührers unterrühren. Erst Puderzucker, dann Mehl und schließlich die Schokolade untermischen.
-
Teig in die Förmchen geben und im heißen Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf dem Rost auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten backen: Es soll sich außen eine dünne Kruste bilden, damit die Küchlein sich stürzen lassen, der Kern aber flüssig bleibt.
-
Inzwischen die Physalis schälen und halbieren. Den restlichen Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Orangensaft ablöschen, die Physalis zugeben und 2-3 Minuten kochen lassen. Speisestärke mit 2-3 El kaltem Wasser verrühren und die Physalis damit binden.
-
Törtchen sofort stürzen und mit dem Physaliskompott servieren.
-
Tipp: Zum Backen unserer Törtchen eignet sich am besten ein mildes Olivenöl.