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Lachs mit Artischocken-Vinaigrette

essen & trinken 3/2012
Lachs mit Artischocken-Vinaigrette
Foto: Thorsten Südfels
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Alkohol, Vorspeise, Kochen, Fisch, Gemüse, Kräuter

Pro Portion

Energie: 322 kcal, Kohlenhydrate: 1 g, Eiweiß: 19 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Zwiebel

8

El El Olivenöl

1

Lorbeerblatt

50

ml ml Weißwein

Salz

1

Artischocke (500 g)

150

g g gemischter Salat

Pfeffer

5

Anchovisfilets (in Öl)

0.5

Bund Bund Schnittlauch

320

g g Lachs (kalt geräuchert, aus dem Rückenstück)

Zubereitung

  1. Zwiebel in feine Streifen schneiden. 2 El Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebelstreifen darin andünsten. Lorbeer zugeben, mit Wein ablöschen und mit 400 ml Wasser auffüllen. Sud leicht salzen und aufkochen.
  2. Den Artischockenstiel und die äußeren Blätter abbrechen. Die inneren zarteren Blätter entfernen, bis das Heu sichtbar wird. Das Heu mit einem Löffel herauskratzen. Den Boden rundherum sorgfältig schälen, dann vierteln und in den Sud legen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen.
  3. Salat putzen, waschen, abtropfen lassen. 50 ml Artischockensud mit dem restlichen Öl, Salz und Pfeffer zur Vinaigrette verrühren.
  4. Artischocke aus dem Sud nehmen und fein würfeln. Anchovis in kleine Stücke, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Alles in die Vinaigrette geben.
  5. Lachs längs dünn aufschneiden. Lachs und Salat auf Tellern verteilen und mit der Artischocken-Vinaigrette beträufeln.