Lachs mit Artischocken-Vinaigrette

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Aus essen & trinken 3/2012
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Lachs mit Artischocken-Vinaigrette
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 Zwiebel
  • 8 El Olivenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50 ml Weißwein
  • Salz
  • 1 Artischocke, (500 g)
  • 150 g gemischter Salat
  • Pfeffer
  • 5 Anchovisfilets, (in Öl)
  • 0.5 Bund Schnittlauch
  • 320 g Lachs, (kalt geräuchert, aus dem Rückenstück)

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.

Nährwert

Pro Portion 322 kcal
Kohlenhydrate: 1 g
Eiweiß: 19 g
Fett: 26 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Zwiebel in feine Streifen schneiden. 2 El Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebelstreifen darin andünsten. Lorbeer zugeben, mit Wein ablöschen und mit 400 ml Wasser auffüllen. Sud leicht salzen und aufkochen.
  • Den Artischockenstiel und die äußeren Blätter abbrechen. Die inneren zarteren Blätter entfernen, bis das Heu sichtbar wird. Das Heu mit einem Löffel herauskratzen. Den Boden rundherum sorgfältig schälen, dann vierteln und in den Sud legen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen.
  • Salat putzen, waschen, abtropfen lassen. 50 ml Artischockensud mit dem restlichen Öl, Salz und Pfeffer zur Vinaigrette verrühren.
  • Artischocke aus dem Sud nehmen und fein würfeln. Anchovis in kleine Stücke, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Alles in die Vinaigrette geben.
  • Lachs längs dünn aufschneiden. Lachs und Salat auf Tellern verteilen und mit der Artischocken-Vinaigrette beträufeln.