Lachs mit Artischocken-Vinaigrette
Zutaten
4
Portionen
Zwiebel
El El Olivenöl
Lorbeerblatt
ml ml Weißwein
Salz
Artischocke (500 g)
g g gemischter Salat
Pfeffer
Anchovisfilets (in Öl)
Bund Bund Schnittlauch
g g Lachs (kalt geräuchert, aus dem Rückenstück)
Zubereitung
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Zwiebel in feine Streifen schneiden. 2 El Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebelstreifen darin andünsten. Lorbeer zugeben, mit Wein ablöschen und mit 400 ml Wasser auffüllen. Sud leicht salzen und aufkochen.
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Den Artischockenstiel und die äußeren Blätter abbrechen. Die inneren zarteren Blätter entfernen, bis das Heu sichtbar wird. Das Heu mit einem Löffel herauskratzen. Den Boden rundherum sorgfältig schälen, dann vierteln und in den Sud legen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen.
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Salat putzen, waschen, abtropfen lassen. 50 ml Artischockensud mit dem restlichen Öl, Salz und Pfeffer zur Vinaigrette verrühren.
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Artischocke aus dem Sud nehmen und fein würfeln. Anchovis in kleine Stücke, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Alles in die Vinaigrette geben.
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Lachs längs dünn aufschneiden. Lachs und Salat auf Tellern verteilen und mit der Artischocken-Vinaigrette beträufeln.