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Spanische Vanilletorte mit Aprikosen

(24)

essen & trinken 3/2012
Spanische Vanilletorte mit Aprikosen
Foto: Ulrike Holsten
Drei Stufen zum Glück: saftiger Schoko-Marzipan-Boden, fruchtiges Kompott und sahnige Mascarpone-Creme. Ein Traum!
Fertig in 55 Minuten plus Backzeit 35-40 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 498 kcal, Kohlenhydrate: 46 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 30 g

Zutaten

Für
12
Portionen

Teig

70

g g Zartbitterschokolade

180

g g Marzipanrohmasse

0.5

Vanilleschote

70

g g Butter (weich)

100

g g Zucker

Salz

4

Eier (Kl. M, getrennt)

70

g g Mehl

0.5

Tl Tl Backpulver

Aprikosenkompott

400

g g Soft-Aprikosen (getrocknet)

25

g g Zucker

200

ml ml Orangensaft (frisch gepresst, 2-3 Orangen)

Vanillecreme

0.5

Vanilleschote

250

g g Mascarpone

40

g g Puderzucker

3

El El Orangensaft

300

ml ml Schlagsahne

1

Pk. Pk. Sahnefestiger

Außerdem

Backpapier

Spritzbeutel

Zubereitung

  1. Für den Teig die Schokolade fein hacken. Marzipan auf einer Küchenreibe raspeln. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Marzipan, Butter, 30 g Zucker und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder den Quirlen eines Handrührers in 5-6 Minuten sehr cremig rühren. Eigelbe einzeln jeweils 30 Sekunden gut unterrühren. Mehl und Backpulver kurz unterrühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen, bis ein cremig fester Eischnee entsteht. 1/3 vom Eischnee und die Schokolade unter den Teig rühren. Restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.
  2. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Ø) streichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
  3. Für das Aprikosenkompott die Aprikosen grob würfeln, mit Zucker und Orangensaft in einem Topf aufkochen und offen bei starker Hitze 10 Minuten kochen lassen, bis der Saft fast vollständig eingekocht ist. In eine Schüssel füllen, pürieren und abkühlen lassen.
  4. Für die Creme die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Mascarpone, Puderzucker, Orangensaft und Vanillemark mit einem Kochlöffel verrühren. Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen und unter die Mascarpone-Creme heben.
  5. Teigboden aus der Form lösen und mit einem scharfen Sägemesser waagerecht in 3 gleich dicke Böden teilen. Die Böden mit jeweils 1/3 der Aprikosenmasse bestreichen. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und zu Tupfen auf die Aprikosenmasse spritzen. Die Böden aufeinandersetzen und die Torte servieren.
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