Knödelauflauf

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Aus essen & trinken 3/2012
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Knödelauflauf
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 300 g gegarter Serviettenknödel, (siehe Rezept: Serviettenknödel)
  • 3 El Öl
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 70 g Bergkäse
  • 2 Eier, (Kl. M)
  • 100 ml Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 120 g gemischte Salate
  • 0.5 Bund Dill
  • 2 El Sherry-Essig
  • Zucker
  • 4 El Rapsöl, (kalt gepresst)
  • 2 El Dillblütenöl
  • Außerdem
  • Küchenpapier

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.

Nährwert

Pro Portion 1289 kcal
Kohlenhydrate: 57 g
Eiweiß: 36 g
Fett: 98 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Serviettenknödel in 6-7 ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen. Die Knödelscheiben darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Petersilie grob hacken. Käse fein reiben. Ich bevorzuge einen Käse mit kräftigem Geschmack wie Bergkäse. Gute Alternativen sind Fontina oder Appenzeller. Hauptsache, der Käse hat eine gute Schmelzeigenschaft. Wer es nicht so kräftig mag, nimmt einen jungen Gouda. Eier, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat in einem Messbecher mit einem Schneidstab fein pürieren. Petersilie dazugeben und kurz mitpürieren.
  • Knödelscheiben ziegelartig in eine kleine Auflaufform (600 ml Inhalt) schichten. Eiersahne angießen. Käse auf den Knödelscheiben verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 35-40 Minuten goldbraun backen.
  • Inzwischen den Salat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Dill grob zupfen. Den Essig mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, Rapsöl und Dillblütenöl verrühren.
  • Auflauf aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen. Salat und Dill mit der Vinaigrette mischen und mit dem Auflauf servieren.
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