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Steak mit Pfefferrahm

Für jeden Tag 3/2012
Steak mit Pfefferrahm
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 603 kcal, Kohlenhydrate: 5 g, Eiweiß: 47 g, Fett: 40 g

Zutaten

Für
2
Portionen
2

Rumpsteaks (à 200 g)

1

El El Butterschmalz

150

ml ml Fleischbrühe

3

El El Weinbrand

150

ml ml Schlagsahne

3

Tl Tl grüner Pfeffer

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Zubereitung

  1. Den Fettrand von 2 Rumpsteaks (à 200 g) mit einem scharfen Messer mehrfach bis zum Fleisch einschneiden. Steaks nebeneinanderliegend 20 Min. Zimmertemperatur annehmen lassen.
  2. 1 El Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Steaks rundum salzen und pfeffern und bei starker Hitze auf jeder Seite 1 Min. braun braten. Fleisch herausheben und auf einem Teller im 180 Grad heißen Ofen auf dem Rost in der Ofenmitte 8-10 Min. medium garen (Umluft nicht empfehlenswert). Anschließend in Alufolie gewickelt 5 Min. ruhen lassen.
  3. 150 ml Fleischbrühe in die Pfanne geben und bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen. 3 El Weinbrand und 150 ml Schlagsahne zugeben und erneut auf die Hälfte einkochen. 3 Tl grünen Pfeffer (Glas, abgetropft) grob hacken. In der Sauce kochen lassen, bis die Sauce leicht cremig ist. Ausgetretenen Fleischsaft in die Sauce geben und mit den Steaks anrichten.