Türkischer Joghurtkuchen

Türkischer Joghurtkuchen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 55 Minuten plus Zeit zum Durchziehen

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 352 kcal, Kohlenhydrate: 51 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
14
Portionen

Bio-Orangen

Bio-Zitronen

Orangen

g g Butter

Eier (Kl. M)

g g Zucker

g g Sahnejoghurt

g g Hartweizengries

Pk. Pk. Backpulver

Vanilleschote

Zimtstange

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Von 3 Bio-Orangen und 3 Bio-Zitronen die Schale abreiben. Aus 5-6 Orangen 350 ml Saft, aus den Zitronen 150 ml Saft auspressen. 125 g Butter zerlassen.
  2. 4 Eier (Kl. M), 180 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. cremig rühren. 500 g Sahnejoghurt, Butter, je die Hälfte der Orangen und Zitronenschale und je 4 El Orangen- und Zitronensaft unterrühren. 400 g Hartweizengrieß und 1 Pk. Backpulver gemischt unterrühren.
  3. In eine gefettete, mit Grieß ausgestreute Springform (28 cm Ø) streichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 35-40 Min. backen. 1 Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen. Beides mit übrigem Orangen- und Zitronensaft, 200 g Zucker, übriger Zitronen- und Orangenschale und 1 Zimtstange gut aufkochen. Heißen Kuchen auf einer Platte mehrfach mit einem Holzspieß einstechen, mit dem heißen Sirup beträufeln. Abgedeckt 2 Std. durchziehen lassen. Dazu passt Schlagsahne.

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