Lammsauce

18
Aus essen & trinken 4/2012
Kommentieren:
Lammsauce
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 6 Portionen
  • 100 g Möhren
  • 100 g Sellerie
  • 100 g Lauch
  • 2 Zwiebeln
  • 150 g Kirschtomaten
  • 750 g Lammknochen
  • 4 El Olivenöl
  • 1 El Tomatenmark
  • 300 ml Weißwein
  • 3 Stiele Thymian
  • 3 Stiele Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Tl schwarze Pfefferkörner
  • 1 Tl Speisestärke
  • Salz
  • Pfeffer

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
plus Garzeit 1 Stunde

Nährwert

Pro Portion 80 kcal
Kohlenhydrate: 1 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 6 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Für die Sauce die Möhren und den Sellerie schälen und würfeln. Den Lauch putzen, waschen und ebenfalls würfeln. Zwiebeln würfeln. Kirschtomaten vierteln. Die Knochen walnussgroß hacken. Wer kein Küchenbeil besitzt, bittet den Metzger, die Knochen zu zerhacken. Am besten fragen Sie gleich bei der Bestellung danach.
  • Das Olivenöl erhitzen und die Knochen darin rundherum gut rösten. Das Gemüse zugeben und mitrösten. Tomatenmark unterrühren, mit Weißwein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen. Mit 1 Liter Wasser auffüllen. Thymian, Petersilie, den angedrückten Knoblauch, Kirschtomaten und Pfefferkörner dazugeben und dann ca. 40 Minuten offen bei milder Hitze kochen lassen.
  • Den Fond durch ein Sieb passieren und bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Stärke mit wenig kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
  • Tipp: Den passierten Fond können Sie nach dem Einkochen einfrieren und vor der Verwendung mit Speisestärke binden.

Schritt für Schritt: Lammsauce

Lammsauce
1. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Knochen darin rundherum gut rösten. Die zerkleinerten Lammknochen sollten kräftig braten, damit sich genügend Röststoffe für Farbe und Aroma bilden.
Lammsauce
2. Das Gemüse zugeben und mitrösten. Tomatenmark unterrühren, mit Weißwein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen. Mit Wasser auffüllen.
Lammsauce
3. Thymian, Petersilie, angedrückte Knoblauchzehen, Kirschtomaten und Pfefferkörner dazugeben und offen bei milder Hitze kochen lassen. Den Fond durch ein Sieb passieren und bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Stärke mit wenig Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
nach oben