Kabeljau mit Senfsauce

Kabeljau mit Senfsauce
Foto: Thorsten Südfels
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 520 kcal, Kohlenhydrate: 30 g, Eiweiß: 40 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Fisch und Sauce

g g Zwiebeln

Knoblauchzehe

El El Öl

ml ml Wermut

ml ml Weißwein

Lorbeerblätter

Tl Tl schwarze Pfefferkörner

Stiel Stiele Petersilie

Stiel Stiele Estragon

Stiel Stiele Dill

Salz

g g Butter

g g Mehl

El El Senfkorn

ml ml Schlagsahne

Scheibe Scheiben Zitronen

Kabeljaukoteletts (à 250 g)

Pfeffer

g g Schmand

El El mittelscharfer Senf

El El scharfer Senf

Dillkartoffeln:

g g Kartoffeln

Salz

Stiel Stiele Dill

Tl Tl Butter

El El Rapsöl

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Zubereitung

  1. Für den Sud Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden. Im Öl ohne Farbe andünsten. Mit Wermut und Weißwein ablöschen und mit 2 l Wasser auffüllen. 2 Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Petersilien-, Estragon- und Dillstiele zugeben. Leicht mit Salz würzen. Den Sud einmal aufkochen, dann 15 Minuten ziehen lassen.
  2. Butter in einem Topf schmelzen. Mehl mit einem Schneebesen einrühren. 500 ml Weißweinsud durch ein Sieb in einen Messbecher abmessen. Nach und nach unter Rühren in die Mehlbutter einrühren. Das restliche Lorbeerblatt, Senfkörner und Sahne zugeben. Die Sauce ca. 20 Minuten bei milder Hitze cremig einkochen lassen. Sauce vom Herd nehmen.
  3. Für die Dillkartoffeln die Kartoffeln schälen, halbieren und in kochendem Salzwasser in 20-25 Minuten gar kochen. Dillstiele fein schneiden.
  4. Inzwischen den restlichen Weißweinsud mit den Zitronenscheiben einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren. Fischkoteletts von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer würzen und in den Sud legen. Die Koteletts bei milder Hitze, knapp unter dem Siedepunkt, ca. 10 Minuten garen.
  5. Kartoffeln abgießen. Butter zu den Kartoffeln in den Topf geben. Dill und Rapsöl dazugeben und die Kartoffeln darin schwenken.
  6. Sauce erwärmen, Schmand und beide Senfsorten zugeben. Sauce mit einem Schneidstab kurz durchmixen.
  7. Fisch mit etwas Sud auf einer Platte anrichten. Mit der Senfsauce und den Dillkartoffeln servieren.

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